雜談

        「美國中期選舉」

        美國的制度,立法機構是參眾兩院制,參議員的任期六年,每個州不分大小,都是兩個參議員,所以每兩年改選三分之一。為什麼這樣,據說是美國立國先賢,希望參議員的任期長一點,因此會多關心一些國家的長遠問題。眾議院議員,則是按選民的多少決定的,所以大州,例如紐約州,加州眾議員人數就比較多,眾議員任期兩年,所以議員會比較關切眼前的短期的施政,也是當初制定憲法時立國先賢們經過深思熟慮定下來的。

        參議員任期很長,在一些較小的州,參議員為本州發聲,爭取到聯邦政府的資源,所以小州的參議員連任的比例很高,而年資高的參議員,在參議院容易獲得重要的職位。

        這次看選舉前特朗普與奧巴馬為各自的政黨拉票是很有趣的。不知網友有沒有留意到,特朗普背後的支持者,幾乎是清一色白人,衣著也比較光鮮一些。而奧巴馬背後的支持者,大多數是有色人種,衣著也樸素一些,而且這一差別相當明顯。

        其次,無論特朗普還是奧巴馬,都不會講深奧的道理。特朗普說的是我已令美國更強大,我在阻遏難民潮,民主黨政府什麼也不敢做!

        奧巴馬則攻擊特朗普團隊腐敗,無誠信,謊話連篇。

        選民不愛聽高深的理論,要說最直觀,最簡單的話。根據媒體報導以及一些選情預測,這次中期選舉,選民空前積極登記做選民,另一特點是女性空前積極,比兩年前多了40%的女性出來競選。

        我曾經在博文中多次提到,現在美國選舉結果是由佔美國人口大約10%的窮人決定的,這一階層的人,教育水平較低,不關心政治,以前民主共和兩黨政綱很接近時,他們是從來不投票的,兩年前特朗普出乎所有人預料勝出,是因為他的政綱和口號獲得低層白人的支持,但是特朗普的施政推翻了奧巴馬健保計劃,令二千萬低層窮人被踢出醫保系統,特朗普帶有歧視性地收緊移民政策,又影響了底層民眾的切身利益,他們自己可能是才獲得美國公民資格的移民,他們很多在老家的親戚可能正等着要移民美國,最後特朗普的性醜聞以及他不尊重女性的態度是那麼明顯,應該得罪了不少女性,所以這一次選民登記空前積極,女性參選空前積極,對特朗普應該都不是好消息,拭目以待吧,兩天內就見分曉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s