股市隨筆

        我前天貼出博文,指出10月31日是重要日子,出了三條重要消息。昨天又傳出消息,特朗普與習主席通電話,雙方可以處理貿易糾紛。昨天恒指升了1070點,據說是十年來的最大單日升幅。

        我一直在博文堅持一個觀點,認為像美國這樣的民主國家是不可能在和平時間要求國民做出利益犧牲。美國對中國的貿易戰影響太多美國人的利益,普通老百姓會說:「你政府要怎麼對付中國人都可以,但你不能犧牲我的利益!」而大商家大財團則默默發功,影響白宮決策,這種要別人痛寧願自己也痛的政策,是不可能長時間堅持的。

        直至副總統彭斯發表反華演說,更多人認為這是意識形態之爭,是政治問題,貿易戰要長期繼續下去,實際上意識形態之爭,體制之爭,在世界上會長期繼續下去。美國不喜歡伊斯蘭的,也不喜歡阿拉伯的君王制,或教主制,但美國能改變他們嗎?政策的抉擇首先考慮的是國家利益,民眾福祉。

        以此作為推測美中將來的關係,原則美國會要求中國多買美國貨,中國會接受。美國會要求中國開放外資進入,公平貿易,中國也能接受,但美國會放棄干涉中國內政和體制的要求,中美是可能達成雙贏的局面的,回到商務部長第一次跟劉鶴談成的協議上。

        所以最近恒指升了近二千點,並不是大跌市的反彈,是有貿易戰淡化及中國政府托經濟,托股市的實質政策支持的,升勢可能繼續到十一月尾,中美談判有結果,不要太早離場,也不要太貪心,股市也不會直線上升的,有了相當盈利,要留意套現一部份,具體的情況每個都不同,要自己決定,高位不套現,跌市中眼看盈利融化掉,也是痛苦的。

6 responses to “股市隨筆

  1. 老師說得如此實際, 我也傾向於樂觀!

  2. 橫眉冷看:美國先伸出橄欖枝
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20181103/00184_006.html
    很多人認為美國矢志圍堵中國,全面截殺內地的高新科技產業,本欄一向不同意。中美兩國不至於去到你死我亡的關係,美國總統特朗普只是要求一個公平的貿易環境,而中國早已答應開放市場,只要白宮不是期望一蹴即就,願意讓我方循序漸進,兩者便沒根本矛盾。早前兩國只是在鬧彆扭,大家氣難下,就待哪方先走出善意一步,大家就有機會言歸於好。

    終於由美方先伸出友誼之手,特朗普派出多位參議員訪華,向中國傳達訊息,說中美只是競爭而非敵對關係。接着兩國元首進行了一次電話詳談,這次會議是特朗普主動邀請,中方只是應約而行,可算給足了中國面子,中方有了下台階,往後便好說。

    今趟由美國先放下身段,那是否代表在貿易戰美方被打痛了,故立場軟化下來,想向中國求和呢?不是的,貿易戰第一回合,總結下來仍是美方稍佔上風。由佔上風者先伸出橄欖枝只是讓中方面子上好過,北京表面上也可向國民交代,說是對方先求和的。

    接下來習特兩位元首的正式會面,我相信中方會作出明顯讓步,以滿足美國的要求,貿易戰至此便會冷卻下來,兩國關係可逐步回復正軌。到頭來,雙方領袖可各取所需,中國會揚言是美方先捱不住,主動來叩門;美國則可宣稱終於成功粉碎了中國的貿易壁壘,總之各言其是、各取所需,這就是國際外交。

    至今我還是篤信美國股神巴菲特的判斷,他說貿易戰是一損俱損之事,而中美兩國領導層都是世界上最聰明的人,他們不會做這種蠢事。這幾個月來兩國的爭端就像夫妻吵架,吵完還是會和好如初的。

    大學講師 陳偉強

  3. 另一種意見

    內地政策轉向 影響甚於貿易戰
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20181105/s00004/1541356408724
    中國向來都是一個政策市,政府政策未必事先經過周詳的諮詢便推行,這往往產生很多市場噪音。雖然過往多次政策推行時有失誤,但自改革開放以來,大部分經濟政策失誤都能及時得到修正,令經濟重新納入正軌。今次港股的反彈究竟能否持續,投資者應該將焦點落在政策是否真的已經轉向。特朗普的推特很有娛樂性(亦對閣下mark-to-market資產負債表有舉足輕重的作用),當然一樣值得一讀,但如果太認真的話,你就輸了。 林少陽

  4. 美國中期選舉即將舉行,雖然多數人覺得民主党會贏得眾議院的多數,可以牽制特倫普的孤行獨斷,但我看來不一定。這兩個月來特倫普的地位鞏固了不少,完全控制了共和黨,反對他的人都覚無可奈何,而民主黨又沒有人才,不是太老就是太左,政綱混亂,被邊緣化了。

    現在美國兩極分化嚴重,支持特倫普約37%到42%, 反對他的約44%,中間的選民不多,只要經濟好,大都會倒向特倫普。今天的民調,有70%的人認為經濟很好,所以特倫普勝算很高。

    在特倫普的鐵桿支持者中,大家只知道「白人至上,美國第一」的民粹主義者,其實更大的支持來自教會, 尤其是中西部及南方的基督教。副總統彭斯就是其代表者。教徒們意識形態很高。他們反對墮胎及同性戀合法化,反對回教及一切反宗教者,支持以色列。對他們來说這些事比什麼都重要。要推翻墮胎合法化,關鍵在最高法院的九個終身大法官身上。奧巴馬下台時,九個法官有4個保守派,3個自由派 (都是女的), 2個中間派。特倫普上台後先後有一個保守派及一個中間派大法官退休, 結果換成了兩個中年的白人保守派,所以現在比數變成了5:3:1。自由派法官中有一位已經86歲,估計很快就要退下來。特倫普如再任命一位保守派大法官,比數會拉開成6:2:1。這個比数可以維持20年以上,影響會極大。所以大多數教會都支持特倫普。至於他個人的道德,操守,信譽,及外交,及貿易政策都變成次要的了。我和不少教徙們講到特倫普的無恥。他們千篇一律的遁詞都是「那個政治人物不是這樣的?」可歎!

    在這些因素考慮下,美國和中國的貿易戰還不是枱面上最重要的事。除非美國經濟快速衰退,中國可能還要面對特倫普好几年。其實近期美國利息升高,赤字增加,薪水猛漲,再加上關稅 (鋼價已增30%), 新一輪通貨膨脹的苗頭已經很清楚。現在經濟可能在一個巔峰期,下滑的可能性很大。

  5. 天文數字, 買什麼股票?

    【馬雲預言】馬雲料未來中國每年需要30萬億美元的進口
    https://www.mpfinance.com/fin/instantf2.php?node=1541411218436&issue=20181105

  6. 證明磚頭是值錢的!

    【密密增持】恒隆獨董袁偉良連日斥逾億掃貨 多過太子陳文博

    恒隆地產(0101)獨立非執行董事袁偉良向聯交所提出連日申報,由10月30、11月1日及11月5日連續三個交易日,以總代價2715.72萬元,增購188.1萬股。他在恒隆地產的持股量,由原來的0.14%,提高至0.18%。

    袁偉良為前恒隆董事總經理,2014年轉任公司獨立非執董,由今年10月15日起,袁偉良突然瘋狂買入恒隆股份,不足一個月內由0增至0.18%,涉資逾1.14億元,較同期也積極增持的執董陳文博合共斥資1.08億元更多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s