股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        昨天恒指升94點,而匯豐大升5%,提升恒指100多點,如沒有匯豐的升勢,恒指續跌。

        匯豐第三季業績大升28%是很出乎市場預料的,分析家原來預測匯豐業績會跌6%,為什麼這一次分析家又不準了?是很奇怪的事,在正常年份分析家的分析應該是很準的。

        平安保險業績不過不失,董事會宣佈回購本身股票,目標是回購10%,這是驚人的數目。平保市值過萬億,回購10%是要動用千億,平保當然有財力,可以預期股價獲得支持。

        似乎平保是第一家巨型國企,宣佈回購股票,不知是個別事件還是中央統一部署的一部份。我曾提過要撐A股股市,祇要A股巨企齊齊回購自身股份,市場就一定升。現在銀行大部份資本充足比例足夠,可以動用資金回購股份,其它保險公司,移動通訊公司,三桶油,都有充裕資本回購股份。

        國泰爆出洩漏大量客戶資料的醜聞,正是一波未平一波又起,導致巨額虧損的燃油對沖合約,剛剛接近捱到頭,又爆出這樣的事來,香港對公司洩漏客戶資料的事,並無法例規管,也沒有罰款。歐盟及美國有,已有英國律師行在牽頭集體訴訟,但法例規定,提出訴訟必須證明相關信息被洩漏的人士確實有實際的損失,所以要起訴及定罪,可能要拖很長時間,誰也不知道結果如何,但又是一個不明朗因素,但國泰的營運沒有什麼影響,所以高盛仍將它的十二個月目標價訂為17.20元/股,現價應該是國泰在最低谷的價錢,不等錢用不必沽出了。

        國泰股價近兩個月拾級向下,原來還有這麼一個因素在內,我們小股民在資訊上總是吃虧的。

3 responses to “股市隨筆

  1. 李澤楷早在2001年賣走手上兩成股權一事多次被「翻炒」。他昨日出席電台節目時提及此事,笑言全因自己危機感太重,並不止一次感「肉赤」,但被問到會否再次投資騰訊,則說不予評論。
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20181030/s00004/1540837031491

    李澤楷出席香港電台節目《大學問》時指出,「18年前30出頭,(當時)用股票兼借180億美元債務買香港電訊」他指當時出於危機感,向同事表示「所有唔係核心業務全部都要賣」,加上當時騰訊兩成股權只是「賣咗億幾銀美金,賺10倍到啦」,不加思索便出售騰訊,但時至今日騰訊兩成股權卻是「今日香港電訊嘅100倍都唔止」,笑言「(當時)諗都冇諗,係一個好大嘅教訓」。

  2. Andy188 2018/10/30 08:57:43
    美股中期選舉前插水, 是華尔街大戶給浸浸的警告吧!
    為了國家安全, 開採稀土使環境極度污染,危害國民生命安全,中國現在也不欠這些錢,所以應該大幅減少稀土出口90%以上。

  3. 國民沉迷於醉酒,吸煙和玩遊戲會令一個民族一個國家走向衰敗甚至滅亡!

    茅台和騰訊繼續下跌, 中國才有救!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s