股市隨筆

        今天共有布兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        美股道指在上星期三暴跌800點,接着上星期四又跌500多點,反映了投資者對美國經濟前景的不安,這可能跟聯儲局主席鮑威爾的鷹派加息言論有關,但也不能排除美國的投資者對中美貿易戰升級的恐懼。

        中美貿易總額達到74億美元之巨,沒有人說得清楚,長期打下去對整體經濟的影響,單單道指跌5%,股市財富已經蒸發了幾千億美元。而特朗普所謂「我們經濟很好,我們不怕打貿易戰」的神話也破滅了。有趣的是香港上星期四的晚上就傳出兩條消息,一條是美國商務部不會將中國列為貨幣操控國,另一條是特朗普政府已要求跟中國談判,準備十一月底特朗普與習主席會談,中方持開放態度。副總理劉鶴將會與美國財長姆欣各自率團,準備這次的習特會,市場當然視作是好消息,港股和美股都大幅反彈。

        我們不知道美國政府內部在貿易戰上的鷹派和鴿派如何在鬥,但我們預期的美國商界反對貿易戰的影響力相信正在浮現,美國社會真正的老闆不是在台前的政客,而是商界一大批大佬。要遏制中國,政府用什麼方法都可以,但不能犧牲商界的利益,所以特朗普陷入困境。多屆美國政府都有遏制中國的想法,貿易戰是一種手段,但歷屆美國政府都不敢走到這一步,美國也痛,而且可能是很痛,特朗普終於要妥協,而中國真的是不想跟美國硬碰,願意妥協,雙方總能找到下台的方法的,拭目以待吧!

        有了這一次股市暴跌,中期選舉對共和黨更不利,特朗普的「美國第一」,鼓吹民粹主義,在兩年前還能騙到不少的人,今天再來這一套,聽眾可能不信了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s