股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        大陸停市一週,港股跌了1200點。昨天美股道指跌200點,港股跌幅不大。

        中國股市開市以後,未必跟隨港股跌市,如果政府有托市舉動,或人民銀行有降準一類消息,股市升亦是可能的。無論如何,A股港股都到了甚低水平,壞消息亦多已消化。

        美國十年長債息升穿3.2厘,聯儲局主席又發表較鷹的言論,道指下跌,股市不可能長升不跌。美股升勢已升兩年,未見像樣的調整,調整隨時可以出現的,但港股和美股的關聯度已減少,受影響應不會太大。

        中國駐美大使崔天海接受美國哥倫比亞廣播公司記者訪問,就明確說中國是準備妥協的,隨時可以重開談判。而美國白宮經濟顧問,也說G20元首開會時,中美兩國領袖可能就兩國貿易重開談判。

        美國如果看到關稅恐嚇嚇不到中國,而本身商界反對聲音強,也隨時可能修正它的策略。

        現在民調似乎特朗普民意很高,不要忘了民調現在常常不準,特朗普取消奧巴馬健保,又嚴限移民,又要驅逐非法移民,這些政策嚴重影響低下階層人群,包括白人,他們平時是不出來投票的,反正無論民主黨共和黨執政,他們的救濟福利是少不了的。現在共和黨要減少福利健保,不讓他們在外國的親人入境,這些人會出來投票的,也許他們才是能左右選舉結果的一批人,拭目以待吧!

One response to “股市隨筆

  1. 非常重要的概念!!!

    湯文亮: 樓價下跌毋關加息
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20181010/s00004/1539109204513

    ……近日樓價下跌,並不是受到加息影響,香港大部分銀行只加0.125厘,如果樓市因此便下跌,香港樓市豈不是很脆弱?現在是「娥六招」的新樓空置稅以及20%銷售量限制發揮作用,樓價下跌暫時與利息無關,倘若加息持續,大約一年後才會影響到樓市,現在話加息令樓價下跌的人其實並不懂得樓市,甚至他們連利息是什麼也不知道。……

    如果沒有利息,資產價值就會變成無限大,結果破壞市場結構,即使低息,亦會令到資產泡沫化,所以,美國聯儲局要將利息回復正常,其實是不想資產泡沫化,甚至將現有資產泡沫化,但利息怎樣才算正常,這沒有一個準則,大原則是比通脹低,當利息高於通脹,市場就缺乏推動力,不過,要利息恰到好處其實也很困難,所以,利息才會經常加加減減來適應巿場變化。

    利息就是借錢出去的「興趣」

    年輕朋友話對一隻手表有興趣,但又冇錢買,想問我借錢,我話你的興趣就是買了手表之後可以向其他人炫耀,但我的興趣就是回報,我每月可以收取多少錢作為我借錢的興趣。所以,利息就是興趣(Interest),年輕朋友唔信,我也不信,不過我想不到其他解釋,唯有馮京作馬涼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s