股市隨筆

        國慶假期復市後第一天股市就大跌700點,市場藉口是意大行赤字預算案不獲歐盟同意,歐洲股市都跌幅不大,為什麼港股要跌那麼多?真實的理由還是在香港。假期前幾日恒指漲了1500點,而市場上衍生工具可能散戶側在一邊做多 (好),結果就是大跌一下,將多頭全部屠殺完畢。

        散戶會有一種錯覺,有買家必有沽家,否則怎麼成交?但市場上很多時候散戶是跟莊家賭,跟超級大戶造市者賭,散戶側向空頭,股市就出現大升挾倉,散戶側向多頭,股市就大跌殺好倉,這樣的故事不知重覆着多少次了,死完一批散戶又會有胸口寫着個勇字的新的散戶入市。

        大戶殺好倉跟A股停市也多少有點關係。假定香港大戶要做淡,而A股上升,事情就不會那麼順手,大陸停市在香港股市中活躍的大資本,也包括中資資本就可以為所欲為了。

        造市者之間常常是有很好的默契的,散戶祇能任人屠宰。

        唯一的辦法是避開那些號稱可以刀仔鋸大樹的衍生產品,常常是樹沒鋸到自己那把刀卻損失了。

One response to “股市隨筆

  1. 啦, 無有怕!

    加息周期應不會重臨
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20181004/20514518
    ……
    侵侵現在向全球發動貿易戰爭,短期內對全世界都有極大的衝擊,但就長遠而言,對世界各國都有益無礙,例如中國中興通訊(763)事件,令中國發現自己過份依賴美國的芯片製造,決心要研發自己的芯片,雖然過程困難及所費不菲,但遲起步總好過冇起步。

    貿易戰間接令世界各國,都不再信賴或倚靠美國,開始研發自己的唯一。另一方面,就是貨幣政策,如大家有共識開始暫停量化寬鬆政策,首先就要有互信的基礎,才不致達到惡性競爭的局面,但如今互信基礎沒了,惡性競爭勢必出現,你唔印銀紙,我印多啲,就代表我的競爭力大過你,就算你話現在開始暫停印銀紙,其他國家,亦只會半信半疑,根據小弟判斷,未來貨幣將會一直貶值下去,加息周期,應不會重臨。
    郭釗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s