雜談

        「在貿易戰中中國會孤立嗎?」

        最近美國聯同歐盟和日本向WTO組織投訴,指中國迄今未履行加入WTO組織時的一些承諾,消息引起疑慮,美國會不會在貿易戰中孤立中國?

        WTO當年也是美國開了綠燈才答允讓中國參加的,當年中國以發展中國家身份加入,有一些市場准入條款中國答應在一定時間內開放,現在中國說我們答應的都做到了,還要做得更好,而美、歐、日迄今都未承認中國的市場經濟地位,是對中國有看法的。現在的投訴可以看作是對中國投訴美國違反世貿協議,單方面徵稅的回應。

        世貿是一個國際合作組織,它本身有「法」,但卻沒有執法的權力和手段,所以中美在世貿的爭拗祇是口水戰,世貿組織拿任何一方都沒有辦法。

        從這次美國要制裁伊朗來看,歐盟、中國、俄羅斯均表示留在伊核協議中,繼續買伊朗原油,而且交易不用美元,不經美國銀行體系,在伊朗問題上歐盟都持獨立立場,不要說共同對付中國了,歐盟和日本正搶着和中國做生意。

        安理會上辯論北韓問題,美國要求繼續嚴厲制裁北韓,中國和俄羅斯明確反對,美國束手無策。

        最好笑的是美國總統特朗普跑到聯合國大會上大談「美國第一」,罵完這個盟友又罵另一個盟友,似乎全世界都虧欠美國,他的演講辭完全弄錯了場合和對象,受到公開的嘲笑。

        美國的聲望一落千丈,美國空前孤立,特朗普這一次演講在美國有點文化的人看來都會覺得丟人,對這一次中期選舉帶來巨大負面影響。特朗普這人也是一個異數,你說他蠢,他可以滔滔不絕贏得總統選舉,你說他聰明,又好像是一個沒讀好書的五年級小孩子,真的是很奇怪。

        美國商界對特朗普的關稅政策非常不滿,反對的聲浪會越來越強,我覺得特朗普不可能頂住反對的聲音,這政策很難長期執行下去。

        中國不會孤立。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s