雜談

        歐洲央行出了一份經濟展望報告,分析中美貿易戰對美國GDP影響是下降兩個百分點,對中國來說GDP損失反是小於1%。

        貿易戰是十分複雜的事,沒有人說得清楚到底影響如何,但歐洲央行的經濟學家當然非等閒之輩,必有他們的計算模式。而美國特朗普的智囊卻認定美國經濟沒有問題,是他們沒有仔細研究過還是他們用不同的經濟模式?總之美國是不會不痛的。

        從現在到十一月中,是一個空窗期,中國用600億美元反擊以後,特朗普的2670億沒有聲音了。假定美國中期選舉共和黨敗 (機會率相當高),對中國當然是好消息,即使共和黨微勝,特朗普也不敢輕舉妄動,而共和黨大勝的機會率幾乎是零,所以對中美貿易戰來說,年底前出來的可能都是好消息。

        現在中美貿易戰已正式開打,十月跟十一月的兩國外貿數字很快會出來。中國的貿易公司都是很聽政府的話的,在徵稅清單上的美國貨當然盡量不買,就是不在徵稅清單上的美國貨,能不買就不會買,轉去其它供應商。但美國的貿易公司不會聽政府的話,可能正在同中國的供應商商量如何避開入口關稅。而中國政府微降人民幣匯率,減低原材料的進口關稅,降低出口商品保險費,甚至可能降低出口貨的徵稅率,各種措施幫助中國的出口商,很可能十月,十一月的中美貿易數字,美國對華出口銳減,例如下跌50%甚至更多,而中國對美進口祇是微低,這樣的情形如果出現,特朗普政府處境是很尷尬的,這樣情形出現機會極大,恐怕西方經濟學家的模式中沒有政府管治效率這一項!

One response to “雜談

  1. 我聯想到特朗普很可能會向中國產品推出配額制
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20180927/20509373
    ……
    9月24日,中國政府發表了一份數萬字措詞強硬的白皮書談論中美貿易戰,白皮書指出,今日中國經濟已經不再是出口導向,出口只佔中國GDP的9.1%,中國內部消費市場對GDP的貢獻已達到58.8%。中國也已做好準備,將以基建及推動內部消費來彌補中美貿易戰的出口損失。
    中國政府發表貿易戰白皮書時,召開一次記者會,出席者只有數位副部長,這更進一步擺明視中美貿易戰為次要問題。既然是次要問題,自然難以讓步。因此,有理由相信這場貿易戰還會升級,既然特朗普自己把25%關稅降為10%,這說明特朗普也明白徵收關稅的副作用。
    曾淵滄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s