雜談 ( 1 )

        「資訊保密,國家安全」

        蘋果手機出現以後,過了一段時間,普通老百姓才知道自己用了蘋果手機,由於它有一個自動定位的系統,所以蘋果公司是知道自己生產的每一個手機現在所在的位置的。蘋果公司還曾發過一個聲明,它永遠不會使用這些資料,由於購買的時候以及你啟動這台手機以後,就等於蘋果公司知道是誰在使用某台手機,而且知道誰․誰․誰,現在身在何處。

        經過馬航飛機印度洋上失蹤以後,人們才知道飛機上的羅斯萊斯引擎,是有定位功能的,製造商知道它生產的某一台引擎,現在是在飛行中或熄機狀態,以及知道它的引擎當時所處的位置,生產商甚至可以遙控關閉或開啟那引擎。

        漸漸每架汽車上也都有了這樣類似的系統。

        美國,歐洲,澳洲,現在禁止用華為的通訊設備,是害怕一旦通訊設備由華為提供,大量的相關的資訊都可能落到華為手裡。華為可以發表聲明它不會利用它掌握到或竊聽到的資訊,像對蘋果公司一樣,會有幾個人真心相信呢?

        各國都是一樣的,中國也不會讓外國公司建造及運作自己的通訊網絡,政府機關的通訊設備,軍隊的通訊設備,就有更嚴格的保密要求。

        通訊技術越發達,使用者的私隱就越易外泄。電腦語言的原碼,現在世界上用的是微軟的Windows,谷歌的Android,還有Linex都在美國人手中,中國也在開發自己的獨立系統,迄今大概祇用在軍事及國家級保密的項目上,將來應會推到普通的電腦上,這些技術已經上升到國家安全的層面。

        伊朗曾經發生過控制濃縮鈾機器的電腦全部死機的事件,大國可以有力量,有市場發展自己獨立的操作系統,小國很難做到,國家安全操在它人手中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s