雜談

        「試分析特朗普的徵稅策略」

        特朗普大約在今年二月份開始發動他針對全世界的貿易戰,初初市場不以為意,認為他祇是為美國中期選舉造勢,似乎全世界所有國家都在貿易上佔美國便宜,歷屆美國政府都不能糾正這個問題,他要來做這件事,美國第一,為美國爭利,市場以為他虛張聲勢,雷聲很大,實質祇觸及貿易量很小的商品,純粹是一種政治姿態。

        接着他似乎認真起來,要求北美自由貿易協議重開談判,又對歐盟、日本開始要徵稅,並要求進行貿易談判,特別是開始強硬對付中國。

        市場估計不到他會認真起來,沒有人敢相信他會實行自己痛也要別人痛的愚蠢政策。經過了近半年的局勢演變,我們開始明白,特朗普及他身邊的智囊,不是不明白大家都懂的道理,他們是明白的,他們的想法是利用美國在經濟上優勢,以加徵進口關稅為藉口,要求重開雙邊談判,逼對方接受美國的條件。他及他的智囊一廂情願地認為,在美國強大的壓力下,貿易對手會很快屈服,接受美國的要求,重訂貿易協議,大家恐懼的貿易戰對美國來說不打就已經結束了,簽了新的貿易協定美國已經獲益了,不必再打下去。

        對墨西哥這一招成功了,對加拿大已經不順利。其實美國爭的是很小的利益,但加拿大也有大選,政府也要向選民交代,頂住了不讓步。現在騎虎難下的反而是特朗普政府,美國國內反對搞亂美加貿易架構的聲浪極大,加拿大政府採拖字訣,時間對它有利。

        而這一策略用到中國,初初是有效的,中美貿易很重要,中國是準備讓步的,也達成過一些協議,但特朗普要價太高,達到中國政府無法接受的地步,再加上美方的言而無信,態度傲慢,中方才採取強硬不讓步策略。

        加拿大,中國不讓步,美國經濟就真的要痛了。國內商界反對的聲浪一天比一天高,現在是美國政府騎虎難下。特朗普的如意算盤打不響,下一步應是雙方找下台階的方法了,如果美國的貿易戰策略失敗,特朗普威信盡失,信用盡失,難有作為了。

        中國也應該採取低調的政策,給美國一點下台階,大事化小,小事化無。

        以後中美間的摩擦衝突會不斷有,希望鬥而不破,不要拉破臉,維持正常的互利的關係。

3 responses to “雜談

  1. 先生的分析完全合情合理,但特倫普是一個不按常理出牌的人,他不信雙贏,只有我蠃你輸。意識形態上他要抑制中國對美國霸權的挑戰。他的得力幕僚班農曾告訴他,這是美國最後的機會。他知道在貿易戰中美國也會有損失,但趁美國現在經濟好,可以負擔得起。如果能讓中國吃苦求饒是非常值得的,這也有相當的民意基礎。現在媒體報導很多對中國不利的消息,特倫普的高官直言中國經濟已開始下滑,外強中乾,問題多多。這多是特倫普的功勞。所以特倫普不大會妥協。中國希望可延續到中期選舉之後。如民主黨控制眾議院,特倫普就不能為所欲為。不過民主黨現在也相當反華,不過可能講理一些。總之希望雙方不要有太大的誤判,不然後果不堪設想。

  2. 中國不會讓步太多, 不會跪下不發展!

  3. 貿易戰誰輸誰贏,我不知道。
    但我很肯定中國會迅速發展, 追貼美國!

    我有一個很好的解決方案, 無論是美國吞併中國, 或是中國吞併美國, 或是兩者自願合併成為一個國家, 然後一人一票自由選舉, 選出華人做總統, 天下太平了! [大笑]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s