雜談

        「中美貿易戰」

        從中美貿易戰開打的第一天我就提出來,像美國這樣民主國家,除了國家處於戰爭狀態,政府可以要求民眾捍衛國家,不計犧牲,在和平時期民主國家的政府是不能做出損害國民既有利益的事的,老百姓是要大吵大鬧反抗的。特朗普向中國商品徵稅的政策,不利美國經濟,損害了很多美國人的利益,第一期向500億美元進口貨他做到了,但反對的聲音越來越大,這一次美國主動要求中國恢復貿易談判,2000億美元徵稅也不見提及了,不必提後面的2670億美元的徵稅了。

        特朗普的性格是莽撞大膽的,他又死要面子,如果真是因為商界反對 (他們才是美國的真正老闆),不得不停下來,找挽回面子的方法,應該不是特朗普的性格,他已被幕僚拉住了,不能作出決定,如果這一假設屬實,特朗普威望大降,他在美國極保守頑固的右翼一群人心中的英雄形象也立刻失色,往後兩年總統任期難有作為了。

4 responses to “雜談

  1. 講等於無講!

    美俄敍利亞之戰,將把整個國際秩序打亂,影響深遠,誰勝誰負,產生的結果會有很大的差別,將決定今後世界的走勢。中國不可能全身而退,也不可能不受影響,問題是中國可以怎樣應對呢?這是關乎中國的前途,不能不精心規劃、仔細從事。

    坦言集:美俄大戰 中國怎辦
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180915/00184_001.html

  2. 中國面臨的應該是西方世界包括日本排華!

    坦言集:美國排華

    特朗普當權,美國開展排華政策,即使他下台,以美國現時的政治氣氛,排華仍然難免。當然,今次排華與金山時期的排華不同,那時中國貧窮,中國人在美國是豬仔工,備受壓迫。今次排華,排斥的華人都是有學歷、有資產。但美國歧視華人的心態沒變,今次更多了妒忌、防範之心。

    排華已在科研機構和科技企業的層面開展,這背後因素是美國的大學與科研多接受國防部的科研項目或生產訂單,美國政府便有藉口為了國家安全,排斥華人在這些科研與生產項目的參與,大批高學歷的華人便被迫離職。連鎖影響會是眾多華人研究生和博士後研究員受到限制,找工作不易,甚或研究未完便被種種理由驅逐,到美進修的華人也將被抑制。政策制度開始排斥或不利華人,執行的過程中,更會因此助長歧視華人的文化思想與行為,且政府官員與媒體會添油添火,助長排華的不理性傾向。

    對中國而言,這並不是壞事。由此不再迷信美國,重返堅持自力更生,中國走自己的科研道路,不需要盲目跟從美國的方法,效果可能更好。至少立國初期依靠國內人才和回國人才,中國的科研發展並不弱;今天資源力量人才遠勝當年,若幾十萬留美人才回國,作用巨大。美國在上世紀六十年代以後才趕超歐洲,靠的是德國科學家以及其後的各國精英。中國實力強大了,也應在全球廣納人才,烏克蘭的科學家已起了好的示範,一帶一路還有更多的人才。美國排華,中國則廣招人才。
    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s