雜談 ( 2 )

        「害怕易卜生?」

        易卜生是挪威作家,1882年創作了話劇「人民公敵」,內容是一個小鎮裡的正直的醫生,他想揭發鎮上的工廠污染溫泉,但卻被自己哥哥擔任鎮長的彼得阻撓,又有一幫既得利益者聯手,指責這位醫生是小鎮的「人民公敵」。

        北京大劇院邀請德國話劇團演出了三場,劇中的情景以及劇終時演員和觀眾的互動震撼了北京,互聯網上湧現大量同情醫生,聲討鎮政府的言論。

        此劇團本來預訂要去南京演出三場,已被有關部門取消,另有多場以易卜生為主題的文化討論會也被取消,現實真是令人沮喪。

        此外,今年大陸中學的歷史課本,談到「文革」的極左錯誤,又被修改,以前輕徵的批評毛的語句都被刪去,歷史就這樣被權力隨意竄改,祇能嘆息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s