股市隨筆

        股市跌不停,貿易戰是最大不確定因素,再加上中國政府差不多每天都出新政策,發改委什麼都要管,規管手遊;規管殯葬;放寬鋼鐵限產;調查建材價格;規管民辦;教育……,每項政策或傳聞都令市場波動。

        但股市由高位下跌大約有6000點,淡友得勢,沽空金額很大,也就潛藏着反彈的動力,甚至美國宣佈正式向2000億美元中國進口商品徵稅,都會成為反彈的藉口。我的感覺中國是一個十三億人,十四萬億美元GDP的大經濟體 (實質可能更大),經濟結構完整,產出正常,股市的反應可能是過份了。美國的關稅慢慢會消化的,經濟會調整重組,不至於太壞的。

        現在有一種理論,說中美之間是新冷戰關係。人民日報也發表文章,說外國打壓是大國崛起的必經之路。我倒是有些擔心這樣的思路,如果引來錯誤的決策,事情向自我實現的方向發展,中國和西方就會產生敵意,希望政治領導人不會墮入這樣的陷阱吧?

3 responses to “股市隨筆

  1. 難怪中國海洋石油883今天逆市上升!!!

    [《華爾街日報》指出,這將是中國的重大外交勝利,為推動與其他有領海爭端的東南亞國家達成類似安排打開大門,並可將西方能源公司阻擋在外。]

    中菲擬擱爭議 共同開發南海

    【明報專訊】菲律賓總統杜特爾特正與中國協商一份共享南中國海爭議水域油氣資源的協議。菲律賓外長卡亞塔諾(Alan Cayetano)表示,雙方將擱置爭議以打破僵局,兩國政府正制訂一個法律框架,着眼於中國國家主席習近平11月對菲律賓的訪問。中國外交部在一份傳真聲明中稱,兩國領導人已就妥善解決南海問題達成重要共識,包括承諾務實合作和共同開發,並表示此類合作不會影響任何一方在爭議水域的法律地位。《華爾街日報》指出,這將是中國的重大外交勝利,為推動與其他有領海爭端的東南亞國家達成類似安排打開大門,並可將西方能源公司阻擋在外。

  2. 中國最終走出正確的一步, 做應該做的, 而忽視貿易戰和股票指數等!

    讓國民享受廉價而又優質的電信服務;
    照顧病人的利益(享受廉價而又優質的藥品和醫療服務);
    照顧青少年的健康(不讓他們沉迷於玩遊戲);
    照顧國人的健康(不讓他們她們在吸煙和醉酒中自我毀滅);
    ……

    在我的感覺中, 目前的中國政府是歷史上最好的! [很贊][鼓鼓掌]
    當然, 小股東的利益會受到一定程度的影響, 但很清楚這是整體社會需要支付的代價!

    • 一次過講清楚我的觀點:
      在我的感覺中, 目前的中國政府是歷史上最好的並且最有作為, 其科學技術, 軍事裝備, 基礎建設, 製造業等的成就讓世人非常驚訝!

      中國再也不怕被入侵, 因為隨時隨地都有能力與任何敵人(實際上甚至是整個世界)一起同歸於盡!

      總之, 今天的中國天不怕地不怕!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s