雜談 ( 2 )

        「中美貿易戰」

        上星期是美國關於開徵進口中國貨進口關稅聽證會最後一天,原來市場預期,也是特朗普政府事前放風的,聽證會一結束就會宣佈對2000億美元中國進口貨開徵關稅。結果星期五,星期六都已過去,特朗普發表了講話,說美國政府主意已定,端視中國政府的態度,如中方不能令美方滿意,不但對2000億美元中國進口貨加徵關稅,還可能再增加2670億美元中國進口貨加徵關稅!

        特朗普使用的是狡猾商人用的卑劣的恐嚇手段,我信中國政府不會屈服,中國已表示目前不想與美國再談,習主席也不會見特朗普。

        在相關的聽證會上,美國貿易戰代表收到大量意見,幾乎是一致反對擴大貿易戰。蘋果,思科,英特爾,惠普,這些巨企都表示強烈反對,還有100多個商會,包括最大的全國零售業商會,都去信美國貿易代表,表示了最強烈的反對和擔憂。

        特朗普在Twitter上貼文,輕佻地對蘋果說「你們快把廠搬回美國,現在就搬回來」,這種輕佻態度,更會激怒這些大企業。

        美國真正的老闆是這些大企業,不是華盛頓的政客。大企業的不滿會回饋到國會,到輿論界,我看特朗普的日子很不好過,色厲內荏,惡不了多久了,他會成為跛腳鴨,什麼事都幹不了。

        上次美國國務卿訪問北韓,態度傲慢,指指點點,北韓外長都受不了,金正恩都不見他,你不尊重人,別人當然也不給你好臉色,特朗普周圍都是些這樣的人!

        中國經濟不會因美國徵稅而垮下來,特朗普自己可能頂不住國內的反對。

        北韓已重投中國懷抱,北韓外長還訪問伊朗,美國束手無策,美國制裁伊朗,這一次沒有國家跟從它。伊朗七月、八月石油出口不跌反升,大概是中國在大量購買吧!(?,有大的折扣?) 所以美國的國際地位在急速下降。

        美國是世界大國,要講道義,幫助弱小,鏟除豪強 (薩達姆) 才像個領袖。特朗普領導下,政府好像成了一家做生意的公司,整天圍着蠅頭小利,吃虧便宜打小算盤,不像個大國了。

3 responses to “雜談 ( 2 )

  1. 難得的機會: 現在有這麼多非常便宜的股票任你買, 港人不要身在福中不知福, 不惜福!

    港錢無國界: 俄女棄千呎屋 來港創業買樓 開設網店平賣家鄉特產
    早年深圳打工 為子女來港 啃辣稅買屯門600呎單位
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20180910/00269_002.html
    除每月供樓外,他們亦要支付兩名兒子入讀荃灣國際學校的學費,每人每月學費為5,300港元。

  2. 錢多就任性, 清一色大陸人買了, 吹咩!

    全港豪宅屋地呎價排位頭五名
    http://paper.wenweipo.com/2018/09/09/ME1809090005.htm

    367莊士機構有份出售,第二位!
    我的朋友今天又加碼買了一些367。

    集團已於簽署買賣協議時收到現金按金及首期付款315,000,000港元。而於2018年6月當完成石材外牆裝嵌工程後,根據買賣協議之條款,集團已致函買方要求支付第二期付款315,000,000港元,該筆款項將於2018年7月中旬前到期及收取。

    第三期付款包括現金420,000,000港元及轉讓深圳物業(數額為物業的估值420,000,000港元)予集團之安排預計將於取得入伙紙(預期將於2018年年底前批出)後即時收取。

    根據現時進度,預期出售事項將於內部裝修工程完工後於截止2020年之財政年度完成,屆時集團將收取最後一期現金餘款630,000,000港元。出售事項於完成後預計將進一步為集團帶來收益淨額約600,000,000港元。

  3. 任志剛:港或追加息 勝在底子厚
    慶幸內地資本市場未全開放 內地沒超乎意料震盪 港不會現危機

    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180911/s00004/1536603167509

    ……相比其他人,我對內地經濟會較為樂觀,因為在社會主義市場經濟體系,處理問題的空間較大,政策傳導亦很有效率,國務院說什麼,大家就會跟着做。他又說慶幸中國資本市場未完全開放,其他新興市場出現的問題較難傳導至內地。雖然去槓桿及房地產泡沫問題仍在,但中央政府應有辦法應付。

    他說即使是10年前的金融海嘯,香港也只是爆出雷曼迷債事件。「這是投資者利益保障的問題,我們沒有面對系統風險。」這與20年前的亞洲金融風暴不一樣。任志剛指亞洲國家受到教訓,在財政及金融方面都更着重紀律。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s