雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 (1 及 2 )」。

        「中非高峰論壇」

        剛在北京召開了中非高峰會議,這會兩年開一次。非洲共有54個國家,這次來了53個,而且來了很多位元首,足見中國在非洲的影響力,會上習主席宣佈中國將援助非洲600億美元。

        非洲是現在世界上最不發達地區,那裡工資低下,土地等資源的價格非常低,600億美元是天文數字了。報導中沒有提及「無償援助」,大概還算是借款吧?不過將來如果受援國聽話,這一類債務大概是隨時可以豁免償還的,沒有好處那麼多元首會來?這就叫「有錢使得鬼推磨」。反過另一面看,中國也絕對不是沒有回報的。剛果的鈷礦,納米比亞的鈾礦,現在都是中國公司在開採,其它的資源項目多不勝數,非洲沒有資本,沒有技術,沒有勞工 (人懶,沒有紀律),中國人正好填補進去。

        其次,中國改革開放以來,可能已有幾十萬,上百萬的中國冒險家湧入非洲,他們大多數是帶着中國價廉物美的日用工業品去的,初初可能在集市上擺個攤位,生意大了就開始起了商店。

        當地華人積累了資本,就做起更大生意,私人開礦,開農場都是可以的。

        不過在那裡營商政治風險及安全風險是很大的,政府更迭了。前任答應的事都可以不算數,新上來掌權的人也許會要更多的錢。至於地方上的治安更是可怕,看到你富有隨時會有一幫人來搶掠,死了都不知道死在誰手裡?政府的管治能力成疑,各地無數的地頭蛇,武裝團伙,政府管不了。

        中國人多,為了想發財肯冒險的人也多,希望中國政府的影響力越大,可以給這些去非洲的中國冒險家多一點保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s