股市隨筆

        昨天恒指跌了275點,最低點時跌了400點。一個壞消息是中央要全面規管電子遊戲行業,不讓太多新遊戲上網,想要規範玩遊戲的小朋友的年齡,每天可以玩的時間等等。我不知道政府能否全面管到,但保護小朋友的健康和視力,出發點是好的,遊戲行業似乎是不應該賺太多這樣的錢。

        另一個壞消息是特朗普放風,下星期國會的聽證會一結束,就宣佈向2000億中國進口商品徵稅,這一次聽證會上90%的出席者都反對徵稅,但似乎政府要做的決心已定,可能還有一個寬限期或分階段執行,總之是向中國施加壓力,這一次更離譜,加稅的理由是中國不支持,要北韓棄核!完全是政治議題了。

        我有點擔心的是,美國政府這麼做當然也是有計算的,不知道特朗普的智囊用的是什麼經濟模式?如果他們的模式以為美國在貿易戰中絕對佔優,可以很快壓垮中國,很可能那些智囊錯了,讓中美兩國都蒙受損失,當年希特勒發動戰爭,也是因為他和幕僚都以為德國對英法俄有絕對的軍事優勢,結果是一場浩劫,中美如果全面開打貿易戰,專家都計不清結果,我們更計不清了,但是畢竟祇是貿易戰,隨時有休戰的可能。美國三十多年前,如果這樣對中國,中國可能很痛,現在時勢不同了,拭目以待吧。

        昨天消息中日財長開會,談雙邊貨幣互換協議,中日都在談了,美元霸權會慢慢淡化。

        如果投資額不大,轉身快的,可以急沽,等恒指跌再買回來。如果自信揸住的是優質股,也可以繼續揸下去。中國那麼大一個經濟體,政府儲備充足,民間儲蓄率高,什麼困難都可以渡過的。

2 responses to “股市隨筆

  1. 與美國不同, 歐盟終於踏出正確的一步, 對各國溫室氣體減排目標的實現具有重要意義!

    中方歡迎歐盟終止對華光伏產品雙反措施
    http://www2.hkej.com/instantnews/china/article/1933964/%E4%B8%AD%E6%96%B9%E6%AD%A1%E8%BF%8E%E6%AD%90%E7%9B%9F%E7%B5%82%E6%AD%A2%E5%B0%8D%E8%8F%AF%E5%85%89%E4%BC%8F%E7%94%A2%E5%93%81%E9%9B%99%E5%8F%8D%E6%8E%AA%E6%96%BD
    對於歐盟對華光伏產品反傾銷和反補貼措施周一(3日)到期後不再延長,中國商務部表示歡迎。……

  2. 大熊市, 睇來睇去, 都是買低PB的內房股和內銀股, 放心D!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s