雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「香港土地政策大辯論」

        香港地少人多,隨着國內經濟的崛起,香港作為連結中國及世界的世界級金融中心,經濟快速發展,人口大量湧入,樓價飛漲,土地供應緊張,政府推動展開一個所謂土地政策的大辯論,原意當然是想凝聚共識,讓政府覓地建樓減少一些阻力。但是,新界有地的農地主,盯住的是自己的利益,地區人士都希望自己住的地方密度低一些,幾乎反對一切在當地建樓的建議,環保人士依然堅持他們心目中神聖的環保目標,幾乎反對任何新的開發土地的建議,所謂大辯論變成各方人士堅持私利的示威平台。

        有些建議是很可笑的,譬如收回粉嶺高爾夫球場土地建樓,填平萬宜水庫建樓,或在貨櫃碼頭上蓋起屋,香港雖然土地短缺,但決不至於到如此地步。

        新界大量農地已在發展商手中的,盡量讓發展商補地價建樓。新界原居民地主的土地,也可以補地價起樓,政府介入讓地主及發展商去談條件,談得攏的就可以雙贏發展,談不攏的就保持現狀,也無害處。

        覓地最簡單易行的應是大規模填海,特別是在大嶼山與港島之間的內海,大規模填海根據水文資料 (海床深度,海流方向),決定填海的區域,將來填海土地甚至可以跟大嶼山或港島陸地相接,或通過橋隧相接,填出來的都是貴價土地,何樂而不為?

        郊野公園的邊陲地帶也可發展,但有環保人士法律阻擾就難搞了。

        現在不少人責怪曾蔭權做特首任內沒有開發土地,可是要記得97年的八萬五令香港樓價大跌,為了救市,政府停止賣地,停售居屋,當時形勢下政府怎麼可能想到去開發土地?

        這次大辯論有一個結論,大概是政府必須大規模填海,而這一結論是人人皆知,人人皆懂的。大辯論其實是虛耗了時間,現在就開始填海,也要幾年後才可用,先將農地「活化」起來吧。新界地主得益,發展商得益,他們也都是香港經濟的一部份,可以說香港經濟也得益。

One response to “雜談 ( 1 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s