雜談

        「好的制度能約束壞的領袖」

        【特朗普的故事】

        特朗普當上美國總統已經一年半了,但他的施政越來越困難,雖然貴為總統,卻指揮不了美國的國家機器。

        特朗普是一個毫無誠信的人,說謊可以毫不臉紅。他又是一個充滿偏見的人,種族偏見,宗教偏見,歧視女性,又是極度傲慢自大的人,美國選出這樣一個總統可以說是異數。但美國的制度有效地約束着他,現在已是四面楚歌,日子不好過了。

        他當選總統,就跟傳媒鬧翻,傳媒並不買他的賬,不斷挖他的傷疤,因為言論自由和民眾的知情權是民主社會的基石,沒有人真的害怕總統的行政權力。

        國家的檢察部門也按章工作,特朗普上台就成立了「通俄門」的調查委員會,FBI也不賣總統的賬,他的私人律師一有犯法嫌疑,就被FBI抄家,現在已經查證他私人律師有罪,更多細節會被曝光。

        特朗普批評聯儲局加息不當,聯儲局所有委員都表態聯儲局決策有獨立性,不受總統的言論影響。特朗普雖然很「狂」,但被制度束縛住,現在已成了孤家寡人,單憑他的個人意志,做不成什麼事了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s