雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「生活情趣」。

        「中美貿易戰」

        受美方邀請,中國派外貿部副部長率團赴美談兩國貿易問題,市場一般對此行看得很淡,級別太低,決定不了什麼事。但經驗告訴我們不要忽略每一個細節,有時一些重大轉折,就從一個細節開始。

        中美貿易戰,中方固然受很大壓力,但美方其實也不輕鬆。一個民主國家,很少很少會實行一個政策,要別人痛,寧可自己也痛。在貿易戰中利益受損的美國人,商家和團體,會大聲抗議,為什麼讓我們利益受損?你政府實行什麼政策,要我們普通老百姓作出犧牲?

        貿易戰不單是農民利益受損,美國實行鋼鋁關稅,鋼鋁價格在美國已漲了50%,美國耗用大量鋼鐵的工業,如汽車業,日用電器生產商,成本大漲,美國對華徵稅,商品中有40%是美資在中國設廠製造的,這些美資廠立即有停工的可能。而加拿大和墨西哥輸美產品中,美資工廠佔比例達80%,簡直就是拿刀砍自己人,愚不可及。

        有人統計過,美國沃爾瑪超市中的日用百貨,70%是中國製造,一加關稅,這些商品售價立即會上升,影響到普通老百姓的消費。美國的媒體現在討論這些話題的越來越多,美國政府是不能忽視民眾的呼聲的,特別是大企業的態度,政府更是不能不理。

        從這次中美會談前美國媒體透出來的消息,美國政府要求中國降低關稅,准許外資獨資進入中國市場 (不是一定要中外合資),不將貿易跟轉讓技術綑綁在一起 (強逼轉移技術) 等等,似乎並非完全不可接受,很多方面中國已經在這麼做,所以如有適當的下台階,貿易戰可能就會淡化。

        當然現在猜測結果也不科學,但既然對雙方都不利的事為什麼一定要繼續下去呢?貿易戰前景並非那麼悲觀。

2 responses to “雜談

  1. http://paper.wenweipo.com/2018/08/25/FI1808250016.htm

    建滔集團主席張國榮表示,貿易戰現在對公司沒有影響,不代表未來沒有影響,只能說下半年情況不明朗。他認為未來一段時間,內銷能帶動內地經濟,「相信在3、5、7年內沒有一個地方可以取代中國。」內地的原材料生產技術很雄厚,加上內地人很勤奮,1周工作約60至70小時,但外國人1周只工作30至40小時,故不必太過擔憂中美貿易戰。

  2. 可以用錢解決的問題就不是問題。如果美國發動貿易戰只是為了追求所謂公平貿易,減少貿易赤字,這還比較好辦,反正當今中國有的是錢,市場也有需求,只要把門戶開大一點,多買一些美國貨就可以了。可惜事情並非如此簡單,老美既要錢,還要命,企圖把中國扼殺於崛起之前,所以不管中方如何讓步,對方都不會收手,只會得寸進尺,務必使中國變成第二個日本。

    對於美方的企圖,中方了然於胸,當然不會輕易上當。道不同不相為謀,中方拒絕在美國十一月中期選舉前再次談判,正是不想再多費唇舌,浪費時間。有人也許認為中方態度太過強硬,不應與美國直接對抗,其實開弓沒有回頭箭,雙方短兵相接,不強硬行嗎?

    怯,就會輸一世。中國經濟體積雖不及美國,但也龐大到不可能被輕易擊倒。最近有人散布悲觀論調,好像世界末日似的,有人更幸災樂禍,等着看中國如何崩潰。若說前者是恐洋症發作,那麼後者必定是心腸歹毒。內憂甚於外患,中國最大危機不是外來威脅,而是內鬼作怪,畢竟這年頭洋奴漢奸實在是太多了。
    評論員 陳競立

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s