雜談

        「中國威脅?」

        基辛格促成了中美建交,促成了以色列,埃及停戰,是一位智者,有人形容他是中國人民的老朋友。

        最近他接受「金融時報」記者的採訪談世界大勢。他說美、俄、中三個大國,現在都由強人統治。美國的制度能約束強人要顛覆現存秩序的衝動,俄羅斯國際影響力小,不太令他擔心,他最擔心的是中國,中國國力日盛,國際影響力大增,但中國內部矛盾糾錯,歷史上總是不能和平地解決內部的問題,朝代更替,玉石俱焚。假如中國再發生這樣的事,不知後果怎麼樣?對世界的影響怎麼樣?這是一大威脅。

        這是一個智者的看法,並不是在批評中國人,但願他的預言永遠不會成真吧?

        權力高度集中,掌權的人永不下台,都是會極大地激化社會矛盾的21世紀的今天,這樣最淺顯的政治學道理,沒理由中國人都不懂吧?錯在哪裡呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s