股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        中央政治局會議一句:「堅持去槓桿」就將A股打散了,港股也由升200點變成倒跌300點。市場是非常敏感的,其實政治局文件的真正意思是什麼?大家都其實並不明白,包括我也不明白。最高層領導的話常常是費解的,就像以前有所謂美聯署語言,大家都要揣測是什麼意思,這樣中央領導就永不會犯錯了。

        國務院常務會議如沒有政治局的同意,怎麼會發文件?轉向寬鬆是既定政策,祇不過到了政治局這邊,說得更模糊一些,更玄虛一些。

        貿易戰似乎更嚴峻了,祇是我們不明白中國要如何讓步,美國才肯放鬆制裁。看看蘋果公司老闆說起中美貿易戰,也是憂心忡忡的。

        假如貿易戰全面開打,美國方面也會損失嚴重,政治和經濟交織在一起,恐怕雙方都是見一步行一步,沒人能看透前景。我覺得中國經濟會受損,但傷害也不會太大。中國受到教訓,今後還是要韜光養晦,姿態不要太高,中國太大太強,別人已經害怕,要交朋友要放低身段學德國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s