股市隨筆

        「央行QE可以走得多遠?」

        昨天寫到日本央行做QE,為了向經濟體系注資,央行買了40%的市場上的國債,買了40%市場上的股票,央行買入的債券中甚至有一部份是評級一般的企業債,拼命抬高資產價格,想讓經濟活起來,結果也不如理想。當然,人口老化,社會富裕,以後年青人缺乏吃苦奮鬥精神都是原因,這是鈔票解決不了的。

        再看看美國,08年金融海嘯,大概價值六萬億美元的次按相關債券的價值,突然「融化」掉了,在金融體系中消失了 (沒人敢買),資金流轉出事,影響到整個經濟體系,大量企業倒閉,幾百萬人失業。聯儲局開始做QE,幾期QE做下來 (主要是08,09兩年),聯儲局資產負債表擁有三萬多億美元,也就是聯儲局用票據 (相等於現金) 換回國債,三萬億美元相當於人民幣21萬多億,溫總理的四萬億是小兒科了。奧巴馬剛上台,美國經濟一片蕭條,政府收稅減少,赤字狂升,如果沒有聯儲局在買國債,國債利息要漲到天上去,經濟要崩潰。

        最終美國經濟也安渡難關,就業人數每月增加,留給特朗普的是活力十足的經濟。現在聯儲局在談利率正常化,資產負債表正常化,今年聯儲局資產減少了1千億美元,它並沒有在市場上沽,而是將手上到期債券註銷。

        所以央行玩「財技」幾乎是沒有底線的,前提是經濟體系不能崩潰。

        香港一九九七金融危機時,情勢也是很緊張的,樓價從高峰跌去近70%,要知道許許多多小企業的資本,是業主抵押自己的物業而來的,資產不值錢,銀行就要追按揭。那些小生意的小老闆如果要賣資產,也就是他的一盤小生意來還債,香港整體經濟就要崩潰,所以政府千方百計救市,停賣地,停售居屋,都是有原因的。後來經濟好了,又有大量北水湧入買樓,是政府始料不及的。

        總之今天所謂自由經濟體系中,一隻有形的手一直存在的,而且力量越來越大。

        我們不必輕言中國債務如何如何,似乎危機迫在眉睫,其實相比之下,中國政府是財力最厚,權力最大,最不會發生結構性危機的國家。

5 responses to “股市隨筆

  1. 真金白銀去賭博, 無有怕, 陸續有來!

    億京7.3億奪粉嶺工業地
    http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1843822&target=2
     (星島日報報道)粉嶺安樂村安全街工業項目為區內過去逾25年首幅工業地,招標結果於昨日揭盅,由億京力壓其餘6家財團,以逾7.3億元投得,每呎地價約3617元,合乎市場預期,並屬政府歷來樓面呎價最高的工業地。……

  2. 現在,中國向美國大豆徵稅,美國大豆在中國賣不掉,就賣給歐盟,特朗普有了更多的籌碼與中國玩下去,相信很快的又會有徵稅決定公佈,在特朗普眼中,人民幣貶值是貨幣戰爭,是挑戰特朗普,因此,特朗普是非常有可能向所有的中國產品徵稅以免中國利用人民幣貶值增加對美國的出口,佔美國的「便宜」,向所有的中國產品徵稅是不必甚麼清單,唯一需要考慮的是徵稅會不會引發美國通脹,如果人民幣貶值10%而徵稅10%,則中國產品在美國的零售價可能不變,而美國政府就平白賺了數百億美元的稅收。

    領展(823)股東會,依然有一些搞政治的人在那裏示威,只要領展一日有人示威,領展的股票就不應該賣掉,要長期收起等收息,甚麼時候領展才沒有人示威?那得等到領展全面完成更換物業資產的時候,賣掉了所有的公屋商場、街市,換成一般的商業大廈,到了那一天,領展與其他的房托就沒有分別了,示威者也失去示威的焦點,到了那一天領展與其他的房托沒分別,也就失去了目前仍然存在的額外加租的「紅利」,目前領展加租的能力,條件依然比其他房托強。

    曾淵滄

  3. 重複8國聯軍侵華

    美歐聯手制中國 腹背受敵孤軍戰
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180728/00186_001.html

  4. 社評:美歐貿易戰暫停火 世貿成中美新戰場
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180729/s00003/1532801088716
    在這三種結局中,對中國最理想的是第一種,但第二種的可能性很大,第三種結局目前看似乎可能性不高,但不是不可能發生,中國應盡力避免。

    • 龍吟虎嘯:阻止中美關係戰略逆轉

      中美戰略合作夥伴關係正在出現「戰略逆轉」,其「作業流程」是貿易戰——高科技戰——國家安全戰——冷戰——熱戰。貿易戰和高科技戰幾乎同時打響,美國人雙線交織發起進攻,並以國家安全打輿論戰、宣傳戰,忽悠美國人民。這方面,特朗普政府和國會議員們配合得很好,「同仇敵愾」,盡顯美國人自身特色的「舉國體制」 。不過,這種國家安全問題的輿論戰、宣傳戰,目前還只是為了向中國施加壓力。特朗普政府和國會議員們清楚,中國在貿易方面佔了便宜,在高科技和製造業方面的水平和發展遠不會威脅美國的國家安全,他們是小題大做。

      然而,美國人一向是稱霸意識、憂患意識、競爭意識強烈,以此制訂國家對外戰略,設定如何打擊對手。因此,中美關係一旦逆轉,貿易戰、高科技戰曠日持久打下去,老美為了壓服中國,爭取速戰速決,在國際上保住顏面和地位,不排除它會擴大中美爭鬥範圍,多方面向中國挑戰,打響國家安全戰。中美雙方都會真實的感覺和認定對方敵意升級,以保衞國家安全的強硬手段回擊對方。國家安全戰打響後,冷戰不遠矣。北京對此有冷靜判斷,一再警告美國要「管控競爭」、「管控風險」,中方絕不希望中美關係不可收拾,但中國也作好了最壞的打算。現在北京所有的做法都是在盡最大努力把這場貿易戰、高科技戰的風險管控到最低程度,阻止其向國安戰、冷戰擴散。

      就美帝國主義和霸權主義的本性而言,它是不能容忍一個逐漸強大、可在世界範圍內為人類文明另立標準、威脅美國資本主義獨霸地位的社會主義國家存在的,就算消滅不了,也要打殘之。唯一能夠阻止它的是中國的決心、意志、實力,讓它付不起肆意妄為的慘重代價。
      評論員 柳扶風

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s