雜談

        「中美貿易戰」

        中美貿易戰才開打了一天,華盛頓郵報,一些著名的財經網站都在評論了。美國的專家們都認為美國這麼做並沒有便宜,反而是經濟上吃虧了。

        而一些協會,例如大豆協會,汽車協會,乳酪協會都出來說,他們利益受到很大打擊。現在的聲音還是比較平和的,對白宮對總統還是有一份尊重,但如果不幫助他們解決問題,抗議就會升級。

        特朗普政府也明白這一點,最新的消息特朗普指示農業部援助受損害農民,又允許部份企業申請免徵關稅,具體做法將會是十分複雜的。現在搞起法規,建立架構來處理這件事,短時間內做不到。

        如果利益受損甚至生計受威脅的人,他們是會抗議示威的,他們會質疑,政府為什麼要他們做出利益犧牲。

        從這一點來看,特朗普是頂不了多久的。

        特朗普上次參加總統共和黨內初選,共和黨很多大佬甚至不認為他是共和黨人,現在雖然當了總統了,他仍不是共和黨主流,特朗普還能撐多久?現在拉他下台不容易,連任機會可能不大了。

2 responses to “雜談

  1. 自有人類歷史以來, 抄襲模仿和改進不斷發生, 形成一部人類進步的歷史; 中國古代的四大發明流傳西方國家, 發揚光大後反超中國是一個很好的例子!

    為防技術轉移 美國因噎廢食
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180710/s00012/1531159718985
    ……技術轉移和擴散是經濟科技全球化發展必然規律,是科技和經濟交流必然結果。任何國家、企業或者個人都是在技術發明創造中進步,也在技術轉移擴散中成長。

    美國害怕技術轉移擴散, 因而封閉交流合作的大門。此舉違背了經濟科技全球化發展的必然規律, 無異於放棄發展機會, 或許是在推動發展上一種最差選擇。……

  2. 社評:貿易戰美國步步進逼 中國須化被動為主動
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180712/s00003/1531333426846
    ……
    一旦貿易戰曠日持久,就連美方專家也不敢排除北京會採取貶值策略,甚或沽售美債,不惜壓低美債價格推高債息,跟美方「累鬥累」。當然,這些玉石俱焚重招不能輕率亂用,可是就如核武一樣,有時確要提醒對手,己方手上有殺手鐧,足以「保證相互毁滅」(Mutual Assured Destruction)。

    貿易戰某程度是貨幣戰的延續。2008年金融海嘯後,西方發達國家陷入增長太少債務太多困局,於是透過印銀紙等手段讓貨幣貶值,從貿易伙伴身上「偷走」經濟增長,然而當各方都這樣做,貨幣戰不再管用,取而代之的,就是發動貿易戰「明搶」。上世紀1920年代,西方世界也曾爆發貨幣戰,並於30年代惡化為貿易戰,最後演變成「真刀真槍」的二次大戰。21世紀的貨幣戰始於2010年,到2018年發展成為貿易戰,往後國際形勢如何發展,令人憂心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s