股市隨筆

        我在前天的博文中說人民幣再下跌有限,股市獲利沽出的壓力大減,中國會維穩,貿易戰應不會大規模升級,下半年股市應該向好,現在是吸納的時機了。很巧合,昨天港股就大幅反彈,而且有力度。當然最直接的理由是A股大升,也不知是否國家隊在維穩?我覺得不像,似乎是市場自發的力量。其中有一點,可能一般人沒有注意,市場傳中國暫時擱置CDR上市計劃,如果搞CDR,讓阿里巴巴,百度這些公司回大陸掛牌,會吸走多少資金 ?這一次A股跌可能這個因素也是元兇之一。

        再談貿易戰,雖然沒有人敢說特朗普無力打下去了,但市場的共識大概正是這樣。貿易戰才剛剛開打,但美國國內已一片怨聲,有兩個大商會表示在研究質疑總統,是否有權擅自決定開徵關稅。議會裡面也有很多議員質疑特朗普是否有權,如果對中國二千億進口商品徵稅,對歐盟汽車徵稅,中國和歐盟一定反擊,全球貿易會一片混亂,特朗普負不起這個責任。

        現在全球經濟都不錯,資金不缺,七、八月份大量派息,分紅流入市場,股市應有另一景象。

        我前天購入了從未投資過的港交所,這是一隻很典型的抄上落市的大籃籌,從今年高位303元/股跌到230元/股,下一個上升週期它一定領漲的,祇是要記得升了10-15%要沽出它,再等下一次機會。

2 responses to “股市隨筆

  1. 美國與許多國家對抗, 到處樹敵!

    坦言集:德國與俄羅斯合作
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180630/00184_001.html
    美國似乎不是歐盟的真心盟友,近年來是處處計算針對歐盟。自北海的油氣衰竭,歐洲便大比例地依賴俄羅斯的天然氣供應,連英國也開始進口。俄天然氣供應歐盟一直是向烏克蘭借道為主,但美國策動的烏克蘭顏色革命使親美的新政權處處阻礙刁難俄的天然氣過道,使歐盟有斷供的風險。

    本來俄羅斯一直籌建南部通道,從黑海經過土耳其向歐盟供氣。但美國一直阻撓,當土耳其與美國結盟時,土耳其也阻俄天然氣南往歐洲,反而與美國合作,企圖把中亞的天然氣運往歐盟,替代俄天然氣。另一方是沙特阿拉伯與卡塔爾合作建氣管,把波斯灣的天然氣經敍利亞輸歐。敍利亞拒絕,且與伊朗及伊拉克合作建與之競爭的氣管。由此開啟美國與沙特阿拉伯策動的敍利亞內戰。

    烏克蘭危機之後,德俄合作,建北溪二號,經波羅的海海底把俄羅斯天然氣運往德國上岸,再分銷歐洲各地,從而停止經烏克蘭的俄氣西輸。德俄合作將主宰歐盟的天然氣進口和各地分銷,擺脫美國佈在烏克蘭制約俄歐的棋子。

    正因如此,美國發動烏克蘭、波蘭反對。但見反對無用,這幾天美國政府便赤膊上陣要求歐盟(實質是德國)停建北溪二號,完全無視歐盟天然氣供應因烏克蘭問題帶來的風險,這變成公開的干預和對抗。

    與此同時,土耳其與俄羅斯友好,決議建土溪管道把俄天然氣經土輸歐,美國怎樣阻擋呢?中美之爭外,還有美歐(德)之爭!
    研究所所長 陳文鴻

  2. 2018年7月1日 星期日
    社評:貿易戰劍已出鞘 中國製造尋出路
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180701/s00003/1530383046066

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s