電的旅程 ( 308 )

「結語 ( 17 )……續上

        電子工業在高速發展中漸趨成熟,製造業的中心已東移到日本、韓國、台灣、新加坡及中國大陸,歐美的企業都把技術與管理力量集中在產品的定位及設計上,在價值鏈上把握著高利潤的環節。這種情形會慢慢改變。亞洲在手機、消費電子、電腦,甚至系統單晶片的硬體與軟體設計能力上,也在不斷增強。將來的關鍵是永不停歇的創新,掌握了未來的核心技術,就有更多的主宰權。

        電子歷史從琥珀到黃沙(矽晶片及矽質光纖都是從沙中提煉出來的),已走了三千年,不過最重要的起點是1800年伏特發明電池,至今不過短短兩百又十年。在這段時間中,人類對電子的認識及應用能力,達到了空前的境界。無論從廣度或深度上看,這是整個人類進步史上最大的成就之一,不由得對人類的智慧產生無限的讚嘆。我們很幸運可以成為這個過程中的一小份子,也可享受到電子帶給我們生活上的一切方便及滿足。…… (完)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s