電的旅程 ( 307 )

「結語 ( 16 )……續上

        一切發明都有其必然性,但一個人物或一個組織在某一情形下的所作所為,可影響事情發展的速度及方向。伏特的電池、德福雷斯特的真空三極管,以及蕭克萊、巴丁、布拉頓的電晶體,都是電子歷史上最重要的基本發明,觸發了其他技術的延伸。隨著技術的複雜性愈來愈深刻,近代發明中個人起的作用雖然仍存在,但重要性比例顯然減少。

        在綜合研發的過程中,貝爾實驗室發揮了極大的作用,從真空三極管的改良,到電晶體的發明,再從光纖通訊技術的飛躍,到蜂巢式手機系統概念的創始,更不用說在資訊理論及各種訊號處理軟性技術上的貢獻了。貝爾實驗室在這個過程中所扮演的角色,值得我們深思。在發展其他新科技的過程中,怎樣創造貝爾實驗室這樣有效的機構呢?今日貝爾實驗室已式微,是不是傳遞了一個訊息,就是這一波巨大的電子技術發展浪潮已經到頂了呢?…… (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s