電的旅程 ( 303 )

「結語 ( 12 )……續上

        電晶體的成功,把電子工業帶上了康莊大道。蕭克萊當年要回家鄉創業的決定,促成了矽谷的誕生,而「八叛徒」的行徑及快捷半導體的獨特情況,導致了電子技術有效的發展及散佈。何尼的平面製程技術,奠定了現代半導體晶片技術的基礎,積體電路不過是平面製程的延伸。

        自1962年以來,晶片技術沿著摩爾定律,用指數增長的速度高速發展,延續了五十年,直到今日。無數的聰敏才智之士,在這個過程中做出了各種各樣的貢獻,也為很多人創造了龐大的財富。今天的晶片技術已可把整部高功能的電腦放入一枚小小的晶片中,系統單晶片成了無數智慧型電子產品的「引擎」,改變了整個產業鏈及產品發展的流程。……(待續)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s