雜談

        今天共有四篇網誌,標題是「雜談」,「生活情趣」,「回應網友 – Shadow Yau」及「社交心理剖析 ( 121 )」。

        我在7月5日寫了一篇「西環治港,疑幻亦真」,在短文中我提及林鄭用詭辯的手法將這一問題巧妙地推開,有網友對「詭辯」這一說法有興趣,想要我解釋一下。

        那天的新聞報導,四、五個本地記者似乎在林鄭的辦公室中訪問她,席間有記者提及現在有人認為「已是西環在治港」,問林鄭有何看法。林鄭的回答如下:「首先我不認同西環治港這種說法,沒有這麼一會事,我們 (應是指她本人及梁班子) 在這裡為港人做事,做得好就受到讚揚,做得不好就受到人民的批評,沒有 (西環治港) 這一會事。」林鄭說完,報導也就結束了,也不知道是否有記者追問下去。

        我們都明白這個問題的核心是香港的話事權是否去了西環 (中聯辦)?真要辯論就要指出核心的話事權包括哪幾個方面?究竟特區政府有權還是權在西環?林鄭用的是一種傳統的,標準的詭辯法,說起來也很有趣。

        首先,她用一個否定來表達她的觀點:她的說法是她不認同西環治港這種說法。其次,她用的是轉換焦點,移花接木的方法。她不談治港的核心權力,話鋒轉到她和新政府班子,有功受讚揚,無功挨批評,有功受祿,無功受批,聽眾很自然地同意她的意見,卻忘記了真正在討論的主題。

        所以為官的人講話,講的祇是「政治正確」的話,不是真話,她們心中想的也許跟我們差不多,但絕不能真情流露,絕不能說錯話,跟群眾溝通好不好,就要看各位官的水準了,太老實的就不行了,做了好事,講了真話,反而可能四處受敵,祇說不做,八面玲瓏的人也許反而官運亨通。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s