塔木德 ( 94 )

        「讀後感想 ( 5 )」

        「塔木德」特別強調尊重契約,但同時強調做生意就是做生意,以賺錢為目的,不受什麼社會責任,道德倫理的約束,更進一步教導追隨者,要認真的研究及設定契約,有可能的話,盡量鑽契約的漏洞,使之符合自己的利益,這在我們正統衛道的觀念來看,不免會學得它有一點「邪」氣,但也許這正是猶太商人成功之道的一部份。

        還有「塔木德」教導追隨者,祇相信自己,不要輕信其它人,甚至不要輕信自己的父母,這在我們看起來,又有一些「邪」氣,孩子很小,就教他們錢的重要和如何計數,再長大一點就要他們自己做事賺錢,幫手做家務,可以賺到零用錢。我們中國人對小孩子都如珠如寶,捧在手裡還怕他們不安全,盡量給孩子一切「最好的」東西,不管他們是否需要。

        我們的正統的觀念是不是全對呢?我覺得自己回答不了這個問題。猶太人的方式雖然是有些猶太 (邪),但在社會實踐中,他們的方式似乎已經證明也是成功的,猶太的孩子有沒有長大了躲在家裡靠父母生活的?

        總之我們學到的「塔木德」的這一些皮毛,已經很有啟發性,我們傳統的思維方式之外,是否也能包容和學習一些猶太的智慧呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s