塔木德 ( 93 )

        「讀後感想 ( 4 )」

        「塔木德」的思想非常重視提倡獨立思考,猶太人社團在討論問題時鼓勵年青人發言,「塔木德」認為未經自己獨立思考而徹底理解的問題,還不能算是自己的學問。「塔木德」提倡質疑權威,質疑已有的制度,規則,反對崇拜權威,在他們的聖經裡,凡人居然可以質疑神。

        反觀我們中國的儒學,特別是宋代以後的儒學,對於權威是絕對不能違背的,祖宗的教訓  (包括那些宋儒的言論) 是不能質疑的,祖宗的規矩是不能改動的,幾百年來這種思想方法滲入了無數中國知識份子的思想中,阻礙了我們中國的進步。

        我們中國歷史上有四大發明,指南針,造紙,火藥和活版印刷,為什麼後來幾百年就沒有新發明了呢?我們的祖先關於哲學,醫學都有經典,但經典如何演繹,理論如何用實證去證明?都沒有了,因為「權威」告訴我們,那些理論已是頂峰,例如醫學,有古代權威的醫經,但我們並沒有去發展解剖學,病理學,這是我們中華文明缺失的地方。

        沒有解剖學,沒有病理學,還算不算醫學?腎虛,脾燥,腸胃濕熱,算是什麼疾病?我常批評中醫,是希望它在現代化科學化的道路上快快發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s