塔木德 ( 92 )

        「讀後感想 ( 3 )」

        猶太的傳統和智慧都留在他們的典籍「塔木德」中。「塔木德」教導猶太人不要隱瞞對財富的崇拜,他們認為追求財富是合理的,他們祇是有了財富,他們才能奉獻給上帝。

        在歷史上巔沛流浪的生活中,唯有金錢在猶太人遇難的時候,給他們消災減禍的力量。所以他們崇拜金錢,他們精密計算,努力工作去賺取金錢。

        中國的儒學不同,「不為五斗米折腰」是中國知識份子普遍認同的價值觀。

        中國的傳統價值觀中又有「萬般皆下品,唯有讀書高」,為什麼讀書才是高?因為可以去考試做官,所以應該改成「萬般皆下品,唯有做官高」。而所謂讀書,是毫無用處的八股文。做商人,在中國的歷史上是被看不起的,是不是儒家這一部份的思想誤導著老百姓,誤導著有聰明才智的年青人,將青春浪費在書卷中,最後做不成官祇能做一個沒什麼生產力私塾的教師?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s