塔木德 ( 91 )

        「讀後感想 ( 2 )」

        在兩、三年前,我曾在這個Blog寫過一些關於文明的歷史的片段,我曾提到歷史上許多曾經輝煌的古文明,後來都中斷消亡了。最著名的是古埃及的文明,在四千多年前那裡的文明曾高度發達,人口也超過百萬,但後來大概是因為外亂內患,古埃及人完全消失了,原因甚至也不清楚。今天生活在埃及的人跟建造金字塔的古埃及人不是同一種族的,同樣故事發生在兩河流域,古巴比倫 (今日伊拉克地方),曾盛極一時,後來也消亡了。還有南美的瑪雅文化,也是同一命運。

        從開創文明到由同一族人將那一種文明發揚光大延續至今,全世界大約祇有我們中華文明及猶太文明,我們中華文明內容浩繁,而且因為我們有幾千年生長在此的國土,所以我們有大量的歷史遺跡及古代建築,猶太文明跟中華文明同樣古遠,但它們留下的祇有聖經及「塔木德」的典籍。我去年去以色列,祇見到第二聖殿時期留下的一幅牆一哭牆。除了中華文明及猶太文明外,也許還有日本文明,日本有天皇的歷史也有二千多年,但日本的文化是受中華文化的啟廸,受中華文化影響太深,無論風俗習慣,禮儀衣著到儒家價值觀,可說在明治維新前,日本是全盤學中華。

        印度也有悠久歷史,但它偏處南亞一偶,歷史上又是分裂成語言文化都不同的小邦國,沒有輝煌的古代歷史,從歷史的角度看,猶太文明是值得去研究學習的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s