塔木德 ( 90 )

        「讀後感想 ( 1 )」

        我在二十年前就讀過這本書,也留下深刻的印象。這一次為了在Blog上介紹這本書,又仔仔細細讀了一遍。書裡面介紹了許許多多猶太財閥的真實故事,讀的時候也真令我吃驚,有那麼多最著名的大公司,一個名字又一個名字,原來老闆都是猶太人,他們在商界的成功是毫無疑問的,一個又一個大科學家,大發明家,原來也是猶太人。

        猶太人人口極少,但他們對世界經濟,科學,文化的貢獻非常巨大,是一個非常成功的民族。

        回頭看猶太的歷史,從遠古的做敘利亞人和埃及人的奴隸,兩次立國又兩次被滅國,他們漂泊流浪在歐洲,經常被所在國視為「異端」,受到無數歧視和迫害。我們知道的希特勒對猶太人的滅絕運動,在歐洲歷史上大概是第五次對猶太人大規模的迫害,在這樣惡劣的環境底下,猶太人堅持著自己的傳統,沒有被消滅,沒有被融合,這個民族是有它獨特的成功之道。

One response to “塔木德 ( 90 )

  1. 你好,请问你看到的塔木德是那种译本?
    之前我找过好几种,良莠不齐,谢谢~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s