塔木德 ( 89 )

        「生意場上沒有禁忌」

        「律法是相對的,政治是相對的,國界是相對的,甚至道德也是相對的,祇有你承諾的合約是永遠的。」……<塔木德>……

        生意祇是生意,祇是為了賺錢,猶太人在做生意時,先排除了許多道德和情感的掣肘。

        比如一般企業家對自己創立的企業會有一種特殊感情,如果從先輩手上繼承了企業,自然會帶上一層對祖先崇拜的感情。猶太人不這麼看,祇要有好價錢,自己的公司都可以賣,賣也是生意的一部份。

        猶太人做生意,較少考慮政治的,道德的禁忌,祇要不違法,祇要有利可圖,他們都樂意去做,合約上有對他們有利的條款,他們會佔盡便宜,怪祇能怪對手事前思考不夠週密。
        蘇聯立國之初,許多美國企業因為不願意幫助共產蘇聯發展經濟,不願跟蘇聯做生意,當時最早進入蘇聯市場的美國企業,差不多老闆都是猶太人。

        「塔木德」猶太人的致富聖經,這一本書至此已全部介紹完畢,下一節開始將有幾節我自己的「讀後感想」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s