小故事大道理 ( 137 )

        「垃圾變黃金」
 
        英國機械專家布利阿里本職是槍械製造,第一次世界大戰前,英軍發現他們使用的槍時間一長,射程和命中率就下降,布利阿里知道是槍膛的材料硬不夠,不夠耐磨,他通過各種管道得到各種各樣的合金鋼,進行耐磨和發熱的試驗,由於品種繁多那實驗室場地上堆滿了各式各樣合金鋼。
 
        一天布利阿里發現在一大堆生鏽和發黑的材料堆中有一塊發光雪亮的鋼材,他做了各種試驗,發現這材料不適宜用在造槍,當他準備丟棄這塊材料時,他想到了這塊材料不生鏽,耐蝕的性能,也許可以做成餐具,不是十分漂亮嗎?
 
      因為這個念頭布行阿里成了一位不鏽鋼餐具生產及推銷商,幾年以後不鏽鋼餐具開始進入家庭,布利阿里成了富有的人。不鏽鋼材料的發明者,德國人莫拉不禁感概道:「我發明了不鏽鋼,怎麼沒想到用它來製造餐具呢?」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s