厚黑學 ( 61 )

        各位網友:以下也是精彩的一段。
 
        「我對聖人之懷疑 ( 8 )
 
        我不敢說孔子的人格不高,也不敢說孔子的學說不好,我祇說除了孔子,也還有人格,除了孔子,也還有學說。
 
        孔子並莫有壓制我們,也未禁止我們另創異說,無如後來的人偏要抬出孔子壓制一切,使學者的意思不敢出孔子之外,理應把他推開,思想才能獨立。
 
        凡事以平等為本,君主對人民不平等,故政治上生糾紛,我主張把孔子降下來,與周秦諸子平列,我與讀者諸君一齊參加進去,與他們平坐一排,把達爾文諸人歡迎進來,分庭抗禮發表意見,不許孔子,達爾文諸人高踞我們之上,我們也不踞於孔子,達爾文之上,人人思想獨立,才能把真理研究出來。…… (全書終)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s