厚黑學 ( 60 )

        各位網友:以下是很精彩的一段文字,這是一百年前一個文人所寫!
 
        「我對聖人之懷疑 ( 7 )
 
        學術上的黑幕與政治上的黑幕一樣。聖人與君主是一胎雙生的,處處狼狽相依。聖人不仰仗君主的權力,聖人就莫得那麼尊祟;君王不仰仗聖人的學說,君主也莫得那麼猖獗。於是君主把他的名號分給聖人,就稱起王來了,聖人把他的名號分給君主,君主也稱起聖來了。君主箝制人民的思想,中國人民受了幾千年君主的催殘壓迫,民意不能出現,無怪乎政治紊亂;中國的學者受了數千年聖人的催殘壓迫,思想不能獨立,無怪乎學術消沉。因為學說有差誤,政治才有黑暗,所以君王之命該革,聖人之命尤該革。…… (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s