厚黑學 ( 59 )

        「我對聖人之懷疑 ( 6 )
 
        我的厚黑學,逆推到秦漢是相合的,又逆推到春秋戰國,也是相合的,大家都說三代以下人心不古,彷彿三代以上跟三代以下的人心變了兩截,不是很奇怪嗎?其實祇有黃帝一人可能是聖人。黃帝以後堯奪哥哥的天下,舜奪婦翁的天下,禹奪仇人的天下,文王武王以臣叛君,周公以弟弒兄,這樣來看,我的厚黑學可逆推到堯舜。
 
        在此引用「太史公.殷本記」,說:「西伯 (周文王) 歸,乃陰修德行善。」周本紀也寫道:「西伯昌陰行善。」齊世家更直截了當地說道:「西伯之脫歸姜里 (註:商討王監禁西伯昌的地名),與呂尚 (即姜太公) 陰謀修德,以傾商政,其事多兵權與奇計。」可見文王之行道義,明明是一種權術,何嘗是實心為民?…… (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s