厚黑學 ( 58 )

        「我對聖人之懷疑 ( 5 )
 
        孔子之後,平民中也露出一個聖人,此人就是人人知道的關羽。凡人死了,事業就完畢,惟有關羽,死了以後還幹了很多事業,還著了「桃園經」、「覺世真經」等書,流傳於世,是否很奇怪?其實,孔子之前,那些聖人的事業及典籍恐怕也與關羽差不多,都是後人附會,托名作出來的。
 
        現在窮鄉僻壤之地,偶然有一人,享了小小富貴,講因果的就說他陰功積得多,講堪輿的就說他墳地葬得好,看相的就說他面貌生庚與眾不同,我想古時的人心與現在差不多,大約也有講因果的人,看見那些開基立國的帝王,一定說他品行如何好,道德如何好,這些說法流傳下來就成了周秦諸子著書的材料。兼之,凡人皆有成見,心中有了成見所見東西說會改變形象,用他們的眼光去看古代帝王,古代帝王自然會改變形相,恰與他的學說符合。…… (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s