厚黑學 ( 57 )

        「我對聖人之懷疑 ( 4 )
 
        周秦諸子的學說要依托古之人君,也是不得已而為之,這可舉例說明。南北朝時有個張天簡,把他的文字拿於盧納看,盧納痛加詆斥。隨後天簡把文改作,托名沈約,又拿與盧納看,他就讀一句讚一句。清時陳修園著了一本「醫學三字經」,其初托名葉天士 (),及到書流行了,才改歸己名,有修園的自序可以證明。從上述而事看,假如周秦諸子不依托開國之君,恐拍他們的學說早已煙滅,豈能傳到今天,後人受益不少,我們應該對他們表示感謝的,但是,為研究真理起見,他們的內幕不能不揭穿。…… (待續)
 
        註:葉天士,清朝中葉的名臣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s