厚黑學 ( 54 )

        「我對聖人之懷疑 ( 1 )
 
        世界頂怪的東西,要算聖人,三代以上產生最多,三代以下就絕了種。秦漢以後的,想學聖人的何止千百,結果莫一人得成聖人。如果學得成,為何三代以後無一人成為聖人?如果學不成,我們為什麼那麼辛苦,朝朝暮暮讀他的書?
 
        我們通常所稱聖人,是堯 ()、舜 ()() 禹、() 湯、文 ()、武 ()、周公、孔子。我們分析一下,只有孔子一人是平民,其餘的聖人都是開國之君,並且是後世學派的始祖,他的破綻就出來了。
 
        原來周秦諸子,各人特製了一種學說,自以為尋著真理了,自信如果見諸實行,立可救國救民,無奈人微言輕,無人信從。他們心想,人類通性,都是悚慕權勢的,凡是有權勢的人說的話,人人都肯信肯聽從,所以新創一種學說的人,都會說我的學說是某個開國君主留傳下來的。…… (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s