厚黑學 ( 53 )

        「厚黑叢話 ( 20 )
 
        厚黑叢話已經寫完了。厚黑叢話是李宗吾先生當時每天在報上發表的短文,編列在一起,大概為了每天要交稿,不知所謂的內容不少,有關厚黑學的闡述及李宗吾先生本人的經歷及如何想到寫「厚黑學」的都已介紹完畢,下面介紹是李宗否先生厚黑學的最後一篇「我對聖人之懷疑」。
 
        這一篇內容,有值得我們深思的地方,特別體現了李宗吾先生打破傳統束縛,獨樹一幟的反叛和創新的精神。
 
        李宗吾先生的「厚黑學」,正如他自己所說,有些事是做得說不得,而「厚黑」本身就是做得說不得的事,先天已經難以成為理論,而李先生本人的邏輯推理及文字表達,也不是十分高明,所以「厚黑學」是一篇奇文,不是好的文字,但文章在百年之後還有不少人有興趣讀,當然也是有精警之處,發人深思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s