厚黑學 ( 52 )

        「厚黑叢話 ( 19 )
 
        我把厚黑學發明以後,凡人情冷暖,與夫一切恩仇,都會坦然處之。有人對我說:「某人對你不起,他如何如何。」我說:「我這個朋友,他當然是這樣做,如果他不這樣做,我的厚黑學還講得通嗎?我所發明的是人類大原則,我這個朋友,當然不能逃出這個原則。」
 
        辛亥十月,我當了四川審計局第三科科長,一般人都說:「厚黑學果然有用,你看李宗吾做起官來了。」相好的朋友勸我,不要再寫厚黑學了,我就停止不寫。於是有人又說道:「你看李宗吾,一做了科長,厚黑學就不登『報』了」。
 
        我氣不過,向眾人道:「你們祇羨我做官,須知奔走官場是有秘訣的。」我就發明了「求官六字真言」及「做官六子真言」,每遇著相好朋友,就盡心相授,無奈那些朋友資質太鈍,官運都不亨通,倒是旁觀竊聽的倒出了一些人材。…… (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s