故事系列 – 故事三十八

        「生氣的時候跑三圈」
 
        在古老的西藏有一個叫愛地巴的人,每次生氣跟人一起爭執的時候,他總以很快的速度跑回家去,繞著自己的房子和土地跑三圈,然後坐在田邊喘氣。
 
        愛地巴很能幹又勤勞,他的房子越來越大,田地也愈來愈廣,但祇要與人爭論而生氣時,他會繞房子和田地跑,直到自己沒有力氣爭吵。
 
        所有認識他的人,都感到疑惑,但愛地巴從來不說出他的理由。
 
        直到有一天,愛地巴很老了,他的田地也很廣大了。一天他又發脾氣了,一如從前他不與人爭執,卻柱了拐仗向田裡走去,等他好不容易走完一圈,已經忍不住坐在田頭喘氣,他的孫子陪著他,此時才又問他:「爺爺,他能告訴我一生氣就繞著田地跑的秘密嗎?」
 
        愛地巴終於向孫子傾吐了心中的秘密:「我年輕時每逢生氣就繞著房子和田地跑,邊跑邊想,我的房子這麼少,田地這麼少,哪有時間去與人生氣呢?想到這裡氣就消了,拚命地工作。」
 
        孫子又問:「爺爺,你年紀這麼大了,為什麼還要繞著田地跑呢?」
 
        愛地巴笑著說:「我還是會生氣,生氣時繞著房子和田地跑,我會想:『我已經這麼老了,房子那麼大,田地那麼多,又何必跟人計較呢?』」
 
        解:做人常應保持平和氣質,平和不是緩慢,而是均衡地前進,平和不是鬆懈,而是穩定,不是無為而是專注。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s