故事系列 – 故事三十五

        「心無所羈」
 
        心態放鬆後往往能做到最好。
 
        到過日本京碧寺的人,都會看到山門上「第一議諦」四個大字,那是一件書法傑作,吸引很多人駐足觀看欣賞。
 
        這四個字是二百多年前洪川大師的手跡,相傳洪川大師為這四個字寫了八十五遍。
 
        洪川大師有一位為他磨墨的弟子,這位弟子是極具眼力而又直言無諱的人。洪川一天要為山門寫匾,就是這四個字,也是這位弟子磨墨,寫了第一幅,弟子批評「這幅寫得不好」。
 
        又寫了第二幅「這一幅也不好,比剛才那幅更差」。洪川是一絲不苟力求完美的人,因此寫了又寫,寫了八十四幅「第一議諦」,遺憾的是沒有一幅得到這位弟子的讚許。
 
        最後,這位弟子要上洗手間離開片刻,洪川鬆了口氣,在心無所羈的情形下揮就了第八十五幅「第一議諦」,那位弟子回來一看,由衷地讚嘆:「這是神品」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s