善待自己 ( 49 )

        【常作反省】
 
        請自問:「過去十年來,自己有什麼樣的改變?」
 
        人是隨著時間而成長,而改變的,不但是形體如此,心智也是如此。
 
        十年前也許你認為金錢萬能,有了錢就是擁有了整個世界。五年前你可能認為事業成功,這一生才沒有白過,現在呢?你會覺得唯有心境愉快才是生命的最終意義。
 
        不管這十年的改變如何,也不管是正面還是負面,你都應該反省反省,因為至少你知道自己是個什麼樣的人,也會明白自己為什麼會這麼變。
 
        不懂反省,不自知自己的轉變,就不能由過去的變化經驗來思考自己的未來,當然祇能糊裡糊塗過日子了。
 
        事實上我們一切的變化都和自己的生理變化以及環境變化息息相關的。從過去的變化,可以明白自己今天為何是現在的狀態?又可以規劃將來應是如何?總結過去的經驗,令我們變得更成熟,更有智慧。
 
        有空多想想吧!朋友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s