中國古代智慧故事 ( 59 )

        百里奚的故事 ( 22 )
 
        晉襄公召眾大臣,商量出兵拒秦的事,大夫趙衰說:「秦國現在怒氣沖沖,這次起傾國之兵,而且秦穆公親自督陣,難以抵擋,不如命各地堅守,暫避其鋒,令秦軍可以稍逞其志,藉此息兩國之爭。」元帥先且居也說:「困獸猶鬥,何況秦是大國?秦國君因屢敗而感覺受到羞辱,三帥都好勇狠鬥,趙大夫說的話我同意。」晉襄公於是下令各地堅守,不與秦軍交戰。繇余對穆公說:「晉怕我軍了,可乘此機會收崤山死去的軍士的骸骨,可以抹去過去曾受的恥辱。」
 
        穆公聽從了繇余的意思,引兵從茅津渡河,屯兵東崤山,沒有一個晉兵出現。秦軍在山谷、山澗、荒野地收集屍骨,妥為埋藏,並舉行大規模的奠儀典禮。穆公親自主持儀式,灑酒在地,放聲大哭。孟明視等諸將也伏地慟哭,不能起身,哀聲震動三軍。當時江及彭衙二地百姓,聽說秦軍大勝,也自發地起來,驅逐了晉的官員,復歸於秦。
 
        這一次秦軍在晉耀武揚威,在列國中秦跟晉齊名,成了霸主,甚至得到周襄王的表彰。秦穆公有一個女兒,穆公愛如掌上明珠,取名弄玉。長大以後弄玉善於吹笙,並沒有跟隨老師,而是出自天賦,自成音調,聰明無比,待弄玉十五歲,穆公想為她找個好女婿,弄玉自己起誓一定要找一個精於吹笙的,夫婦唱和,但找了很久,尋訪不到。一天弄玉做了一個夢,夢見一美丈夫騎彩鳳而來,從腰間解玉蕭,倚欄吹之,宮商協調,喤喤盈耳。弄玉神思俱迷,弄玉問他從何處來,他說:「太華山。」弄玉第二天就稟報了穆公,穆公果然派人往太華山尋訪,果然有一蕭姓異人,姓蕭名史。請到宮中以後,穆公見到他有離塵絕世的神韻,心中也喜歡,但蕭史答道祇懂吹蕭,不能吹笙,穆公失望。正要讓他走,弄玉派丫環出來,說蕭跟笙是同類的樂器,為什麼不讓他表演一曲呢?蕭史取出赤王蕭一枝,才奏了一曲,白鶴孔雀都在庭園中起舞,後來弄玉跟蕭史成婚。婚後某日,雙雙仙去,白晝有鳳凰來,接升天而去。自此以後,穆公厭言兵革政事,以國政交給孟明視,自己每天靜修,一天暮然睡去,幾日不醒而薨,當時人也以為他成仙了,穆公死的那一年六十九歲,在位三十九年。秦國在穆公治理下,特別是得百里奚及蹇叔相輔,迅速強大起來,奠定了秦日後統一中國的基礎。
 
        百里奚的故事至此結束。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s