中國古代智慧故事 ( 57 )

        百里奚的故事 ( 20 )
 
        再說孟明視等三人,忽然獲釋,兼程逃跑,在路上三人相議道:「我們如果能渡過河,就是重生,如果沒有船,渡不了河,還怕晉軍追來!」到了河邊,看不到一隻船,絕望地嘆道:「天絕我也!」正當此時,見到一個漁翁,蕩著一隻小船,從西邊而來,口中唱著歌:
 
                囚猿離檻兮,囚鳥出籠。有人遇我兮,反敗為功。
 
        孟明覺得漁翁的歌唱得古怪,大聲叫道:「漁翁渡我!」那漁翁答道:「我祇渡秦人,不渡晉人!」孟明急著說:「我們正是秦人,快過來渡我們過河!」
 
        漁翁又問:「你們是不是在崤山失事的人?」孟明說:「是的。」漁翁答道:「我奉公孫將軍命令,在此相候已經多天了,這船小,不能重載,前往半里處有大船,將軍可急急前往。」說罷那漁翁撥轉船頭向西如飛而去。
 
        三帥沿河向西而行,不到半里,果然見到有幾艘大船停泊在河心,那漁翁已在那裡招呼,孟明等三人跣足下船,還來不及撐開,岸上就有一位將軍帶著騎兵風一樣地追到岸邊,這裡孟明視三人已在小舟中向大船搖去。
 
        來將就是陽處父,領了晉君的命令來追三帥。陽處父見孟明視三人已在船中,心生一計,從馬背上跳下來,假託襄王的話,對孟明視大聲說道:「我國君擔心將軍行路沒有好馬,特派我將這匹良馬送來給將軍,表示相敬之意,希望將軍俯納。」陽處父是想騙孟明上岸,找機會捉住他。孟明則如囚鳥脫了樊籠,那裡再肯登岸?祇在船頭上遙遙相拜,對陽處父說:「承蒙君王不殺之恩,那裡敢再受良馬重禮?此次回國如果不受死刑,三年以後當會親自上國拜謝。」陽處父再想說話,那大船已經起錨上帆蕩入中流。
 
        陽處父惘然若失,悶悶不樂,以孟明視的話回奏。先軫忿然進言:「他說三年之後,再見君王拜謝,是想攻晉報仇!不如乘秦軍新敗,士氣低落,乘機攻秦!」
 
        襄公也深以為然,晉的朝庭上開始商討如何伐秦。
 
        襄公在惠公死後治理晉國依然出色,保住了晉的霸主的地位,有史學家指出襄公能忍先軫唾在面孔上的侮辱,依然重用先軫,有這份容人之量,愛惜人才,所以能續繼霸業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s