中國古代智慧故事 ( 56 )

        百里奚的故事 ( 19 )
 
        此時秦兵已潰散,前路火光熊熊,後路追兵已至,三帥叫苦都來不及了。孟明視對白乙丙說:「你父親神算一致於此,今日困在此地。我已抱必死之心,你們兩個趕快變換衣服,看看能不能趁亂脫險?如能天幸有一人逃得回秦國,三年後再來為我報仇!」西乞術、白乙丙都大哭而言:「我們三個生則同生,死則同死,怎有面目獨自回去見家中父老?」說話之間晉兵已到,四處團團圍住,三帥雖然驍勇,但那裡敵得過千軍萬馬,紛紛受傷被擒。
 
        晉元帥先軫將褒蠻子、三帥、被俘秦軍及隨軍的滑國子女財帛一併解來晉襄公的大帳,襄公穿著喪服,檢閱了晉軍,三軍歡聲雷動。
 
        晉襄公班師還曲沃,準備在殯葬惠公時將三帥治死,以表戰功。襄公的母親就是穆公的女兒懷贏,也在曲沃,已知三帥被俘之事,故意問襄公:「聽說我軍大勝,孟明等被俘,正是社稷之幸,但不知三位元帥是否已經處死?」襄公答:「還沒有。」懷贏又說:「秦晉世代都聯姻,相處歡好,孟明等武將,貪功起釁,令兩國恩變為仇,我估計秦君必定深恨此三人,不如放他們回去,讓秦君自己下令殺了他們,晉可以免了秦的怨望。」襄公說:「三帥是秦的主將,放了他們回去,恐怕不利於晉。」懷贏又說:「兵敗者死,國有國法,楚兵一敗,得臣伏誅。難道秦國沒有軍法?況且舊時晉惠公到了秦國,受到秦國禮遇而送回晉,秦對我有禮至此,如果區區敗將,必定要殺了他們,顯得我們晉國無情了。」襄公初初不肯,聽到放回自己父親惠公,怦然心動,即時召來司法人員,下令將三將釋放,讓他們歸秦。孟明等三將,意料不到地獲釋,擔心襄公會改變心意,謝也不來謝,三人抱頭鼠竄而去。先軫知道此事時正在用餐,放下了筷子就來見襄公,怒氣沖沖問襄公:「抓到的秦國囚犯去了哪裡?」襄公答道:「夫人請求放他們回國,由秦國來處決他們,我已經答應了,放了他們。」
 
        先軫勃然大怒,將口水吐在襄公的面上,斥責道:「真是不懂事小孩子!我們武夫,不知費了多少心力,千辛萬苦才捉到了這些勁敵,怎麼聽了一句女人的話,就放虎歸山?將來後悔莫及!」襄公此時醒悟了,抹去了臉上先軫的口水,口中說道:「是我不對,是我不對。」然後問朝堂中的諸將:「誰敢去追逃脫的秦將?」大將陽處父應聲而出,先軫對他說:「將軍用心,如能捉回秦囚便是一大功!」陽處父帶了一隊騎兵,來追孟明等三人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s