中國古代智慧故事 ( 55 )

        百里奚的故事 ( 18 )
 
        孟明等三帥,進了東崤,地名上天梯,墮馬崖,都是地勢險峻,車馬不能通行的地方。孟明見褒蠻子走得遠了,料前面沒有伏兵,吩咐兵將解了轡束,卸了甲胄,或牽馬而行,或扶車而過,一步兩跌,十分艱難,七斷八續,沒有了戰鬥隊形。
 
        秦軍來時也經過這條路,但當時輕裝,也沒有晉軍攔截,因此較易行,此時帶了滑國搶來的財物及人口,又過到晉軍攔截,心中慌了,所以行軍更難。
 
        過了一會,聽到後路有隱隱鼓角之聲,後隊有人報告:「晉軍追上來了!」孟明說:「我們難行,晉軍也難行,就是擔心前路有阻,不怕追兵!」傳令各軍速速前進。又過了一處險要,前軍發出一聲喊,報說:「前面有亂木塞路,人馬都不能通,怎麼辦?」
 
        孟明視想:「這亂木從哪裡來?前面一定有晉軍埋伏了。」親自向前來看,祇見前路一片亂木,將道路都塞斷了。亂木中有旗桿一支,有三丈高,旗上有一「晉」字。此時孟明知道前面一定有埋伏,但大軍已到這一地步,祇能奮勇向前了。下令軍士向前,搬開亂木,清出一條路來。要搬亂木,那旗桿就倒下了,那旗桿原來是晉軍的一個信號,一看旗桿倒下,就知道秦軍到了,四方埋伏的晉軍突然湧出,祇聽到號炮連聲,又見到旌旗招展,祇見山巖高處立著一位將軍,那是晉將狐射姑,大聲叫道:「你們的先峰褒蠻子已被生擒,秦軍快快投降,免遭殺戮!」
 
        原來褒蠻子急急沖鋒,跌入了晉軍的陷坑中,被晉軍活捉了。
 
        此時孟明視也急了,秦軍被困在祇有幾尺寬的小路上,祇能下令退軍,想轉到東崤山較寬闊的地方跟晉軍決戰。但退了沒有多少路,後路金鼓齊鳴,晉軍大隊人馬堵住了歸路,步步進逼,秦兵不得已又調頭前進。孟明下令軍士搬開亂木,但那亂木上晉軍撒有硫磺硝煙等引火物,此時從山上射下火箭,引發大火,秦軍大亂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s